• Informacion

  • Noticias

  • Calculadora IMC


    Peso (kg)



    Altura (cm)




  • INN twitter

  • Asistente Virtual
INICIO » Reportajes » ¡Agarra Dato! consume frutas y evita el cáncer
Martes, 07 oct 2014

¡Agarra Dato! consume frutas y evita el cáncer


Guanábana

Las frutas se caracterizan por contener vitaminas, entre ellas las A y C, sirviendo la primera como antioxidante y la segunda como agente reductor y necesario para la síntesis de las fibras de colágeno. Protege al organismo del daño causado por los radicales libres y contiene algunos minerales importantes para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo; adicionalmente, incorporar estos alimentos a nuestro hábito nutricional nos permite obtener beneficios para la prevención de distintos tipos de cáncer.

La Misión Alimentación a través de la campaña “Agarra Dato, Come Sano” del Instituto Nacional de Nutrición (INN), está decidida a alertar y orientar a la población venezolana acerca de los agentes dañinos de distintos alimentos, para combatir el sobrepeso y la obesidad, incentivando así al alto consumo de hortalizas y frutas.

El consumo frecuente de estas es sumamente importante y beneficioso, ya que pueden contribuir a la prevención del cáncer: flagelo que está entre las principales enfermedades crónicas que representan el 60% de las muertes totales en el mundo.

Esta enfermedad es una de las primeras causas de morbilidad y mortalidad en el planeta y alrededor del 35% de estos factores están relacionados con la alimentación.

La Organización Mundial de Salud (OMS) ratifica que el consumo regular de las frutas previene, además del sobrepeso y la obesidad, la diabetes, la hipertensión arterial, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer de colon.

Igualmente señala que la lucha contra el cáncer consiste en, exactamente, modificar la alimentación ya que existe un nexo entre el sobrepeso y la obesidad y muchos tipos de cáncer como el de esófago, recto, mama, endometrio y riñón.

Las frutas que se producen en las tierras de Venezuela como mango, piña, melón, patilla, guayaba, guanábana, lechosa, mandarina y naranja, gracias a sus antioxidantes y fibras, tienen un efecto de protección para el organismo que ayudan a evitar el cáncer.

Cuando las excluimos de nuestros hábitos alimentarios y por el contrario realizamos un consumo excesivo de carnes rojas, frituras y comidas rápidas, se corre mayor riesgo, por ejemplo, de contraer cáncer colorrectal.

En consecuencia es esencial preparar nuestras comidas de forma saludable, asegurando la inclusión de las hortalizas y las frutas, consumiéndolas en trozos enteros y sin cocinar, ya que pueden convertirse en una herramienta natural para combatir esta enfermedad degenerativa.

Agua es vida y nutrición

En función de cambiar los patrones de consumo del pueblo venezolano, no podemos olvidar que el agua debe ser un complemento en nuestra vida diaria, porque al encontrarse en cada una de nuestras células, realiza funciones vitales en los distintos órganos del cuerpo humano, es decir que se traduce energía y salud.

El agua sirve de transporte de oxígeno, de sustancias nutritivas y de hormonas que van a las diferentes células y tejidos de nuestro cuerpo. También es depurativa, porque este líquido se encarga de trasladar los productos de desecho del metabolismo a nivel de la piel, pulmones, riñones e intestinos y los elimina a través de mecanismo de excreción tales como: el sudor y la transpiración, vapor de agua contenida en el aire, expulsión de orina y de heces.

Este líquido incoloro e inodoro está en la sangre formando el plasma, que es el líquido mediante el cual la sangre puede fluir dentro de las venas y las arterias,  transportando los nutrientes y los glóbulos rojos.
En el agua de nuestro cuerpo tienen lugar las reacciones que nos permiten estar vivos.

No debemos esperar a sentir sed para tomar agua y al sentir la boca seca, ya es síntoma de deshidratación. Lo recomendable es acostumbrarse a la ingesta de 8 a 10 vasos de agua a lo largo del día.

La figura del Trompo de los Alimentos como herramienta educativa para la alimentación y la vida, además de recomendar cómo consumir los alimentos en sus cinco franjas (amarilla, verde, azul, naranja y gris), orienta por medio del guaral la importancia del agua como complemento para nutrirnos y la actividad física que invita a mover el cuerpo, al menos, media hora al día durante la semana.

Este equilibrio “nutrición alimentaria – actividad física” son los factores positivos que nos ayudarán a obtener, por nuestros propios medios, las mejores condiciones de vida para poner en práctica mejores hábitos alimentarios y alcanzar el Comer Bien para Vivir Bien.

Recuerda, ¡Agarra Dato, Come Sano! y adquiere una cultura nutricional y alimentaria, que vaya en pro de tu bienestar integral.

Publicado por en Reportajes 3145

Etiquetas

  • Enlaces de Interés