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Domingo, 21 abr 2024

Incorpora a tu alimentación los superalimentos como fermentados, germinados y brotes


como-cocinar-las-cruciferas-3-900x600En la actualidad la búsqueda de una alimentación saludable y equilibrada ha llevado a incorporar a los superalimentos a nuestra mesa; estos alimentos se caracterizan por su alta concentración de nutrientes y beneficios para el bienestar. Los mismos se han convertido en aliados fundamentales para mejorar nuestra calidad de vida y prevenir enfermedades.

Los superalimentos reciben este nombre debido a su densidad excepcional de vitaminas, minerales, antioxidantes, ácidos grasos esenciales y otros compuestos beneficiosos que pueden fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la función cerebral, reducir la inflamación, proteger contra enfermedades crónicas, entre otros.

A continuación, conoce algunos superalimentos que pueden ser parte de tu alimentación y aprovechar sus beneficios al consumirlos de forma consciente y responsable, contribuyendo a un estilo de vida más saludable, teniendo en cuenta que la clave está en incluir una variedad de superalimentos de manera gradual y sostenible, pues ningún alimento por sí solo puede reemplazar una dieta equilibrada y completa.

Fermentados

Son alimentos producidos o conservados por un proceso de transformación por la acción de bacterias o levaduras para el crecimiento de los fermentos altamente nutritivos, un ejemplo de estos es: el yogur, la kombucha y el kéfir.

La mayoría son ricos en vitaminas del complejo B, magnesio y zinc, dependiendo de la fuente son más o menos ricos en antioxidantes, microorganismos vivos (bacterias y levaduras) y otros compuestos que ayudan a digerir mejor los alimentos.

Beneficios:

•          Reducen la respuesta inflamatoria a nivel sistémico y la multiplicación de células malignas.

•          Disminuye los niveles de colesterol y de glucosa en la sangre.

•          Controlan los niveles de la presión arterial.

•          Combaten el crecimiento de bacterias dañinas.

•          Restauran del balance microbiano intestinal.

Germinados

Se llama germinación al primer estado de la semilla, cuando tiene raíz y comienza a formar brotes, son alimentos vivos y ricos en nutrientes, aportan energía inmediata, y la razón es que son de fácil digestión gracias a las enzimas que contienen.  Asimismo, son fuente de melatonina, lo que ayuda a regular el ciclo del sueño.

Las semillas de mayor consumo y más recomendados para el proceso de germinación son las de lentejas, garbanzos, alfalfa, cebada, berro, girasol, sésamo o ajonjolí y frijoles chinos.

Beneficios:

•          Fuente de antioxidantes, por lo que previenen el desarrollo de enfermedades crónicas y degenerativas.

•          Contienen compuestos antiinflamatorios.

•          Poseen propiedades que regulan el sistema inmunitario.

•          Contribuyen a la salud cardiovascular.

•          Ayudan a proteger las células del cerebro del daño y degeneración.

•          Regulan los niveles de glucosa en sangre.

Frutos secos

Los frutos secos están compuestos de menos del 50 % de agua y a esto deben su nombre, los más conocidos son las almendras, nueces, maníes, merey, avellanas, pistacho, entre otros; en general, la ración recomendada es 30 g por día (el puño de la mano), también pueden consumirlos en trozos o fileteados en las ensaladas mixtas, también se elaboran leches vegetales y mantequillas alternativas.

Estos frutos son fuente de grasas monoinsaturadas, poliinsaturadas, omega-3, fibra, minerales, esteroles vegetales y vitaminas, como calcio, magnesio, potasio, fósforo, vitamina E y del complejo B (Tiamina, Riboflavina y Niacina).

Beneficios:

  • Mejoran la salud de las arterias.
  • Disminuyen la inflamación relacionada con enfermedades cardíacas.
  • Previenen la presión arterial alta.
  • Ayudan a combatir el estreñimiento.
  • Reducen los niveles del colesterol no saludable.
  • Poseen minerales esenciales para mantener la salud ósea.

¡Aprende a hacer germinados!

¿Qué necesitas?

Granos de tu preferencia (lentejas, frijol bayo, entre otros)

Paños de cocina

Agua

Preparación:

1. Remoje los granos durante toda la noche.

2. Lave los granos y devuelva al envase sin agua (bien escurridos).

3. Cúbralos con un paño y conserve en un lugar fresco.

4. Rocíe con agua dos o tres veces al día hasta ver los brotes germinados.

5. Refrigere en bolsas plásticas cerradas, pero no por muchos días.

6. Al momento de cocinarlos, hágalo por poco tiempo y disfrútelos, consuma en ensaladas, guisos, salsas, tortillas, aderezos, entre otros.

Prensa Misión Alimentación // María José Guevara

Publicado por en Noticias, noticias_portada, Reportajes 37

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