• Informacion

  • Noticias

  • Calculadora IMC


    Peso (kg)



    Altura (cm)




  • INN twitter

  • Asistente Virtual
INICIO » Reportajes » ¡El tomate esta de temporada! aprovecha sus beneficios
Viernes, 26 abr 2019

¡El tomate esta de temporada! aprovecha sus beneficios


tomate peraAprovechemos los rubros que están de temporada, en esta época del año tenemos a el tomate, un vegetal  que nos aporta muchos nutrientes y beneficios para nuestra salud alimentaria, además es un hortaliza muy deliciosa con la cual se pueden realizar una variedad de recetas. Hoy, el Instituto Nacional de Nutrición (IINN) ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal),  te brindará toda la información sobre este rubro.

Para empezar, es de origen suramericano, el tomate silvestre migró desde Perú hacia el norte, a través de Ecuador, Colombia, Panamá, América Central, hasta llegar a México.Existen variedades de tomates que se clasifican según su uso, tamaño y forma.

Hay muchas frutas y verduras que tienen un contenido mucho más alto de vitaminas y minerales, pero el tomate es un vegetal que gracias a sus propiedades aporta la mayor contribución para la salud alimentaria.

Su  aporte de  vitamina C y su riqueza en carotenos, hacen que el tomate sea un excelente antioxidante, que ha demostrado tener efectos protectores contra diferentes tipos de cáncer. Incluso, su poder antiinflamatorio reduce las probabilidades de sufrir arteriosclerosis y disminuye los niveles de colesterol, por lo tanto, también protege ante infartos y otras enfermedades cardiovasculares.

Así mismo, el tomate protege la vista, por su contenido de vitamina A, la cual ayuda a proteger nuestros ojos de enfermedades degenerativas o ceguera nocturna; también posee vitamina K, la cual ayuda a controlar la coagulación de la sangre, protegiendo la salud frente a problemas como el infarto del miocardio y cardiovasculares, además, contiene potasio y bajos niveles de sodio lo que favorece a evitar la retención de líquidos y a la eliminación de toxinas.

Indiscutiblemente, este rubro es muy importante para nuestra salud alimentaria por eso debemos incluirlo en nuestros alimentos para que nos brinde todos los nutrientes necesarios para nuestro bienestar, además que puedes realizar excelentes y variadas preparaciones nutritivas, como mermelada de tomate que verás a continuación y así puedas disfrutar con familiares y amigos de esta deliciosa merienda.

Mermelada de tomate

Ingredientes:

1 kilo de tomates maduros.
750 g. de azúcar.
El jugo de 1 limón.

Preparación:coloque los tomates en agua hirviendo durante 30 segundos, escurra y pele. A continuación córtelos por la mitad y retire las semillas. Deposite la pulpa de los tomates en un envase de barro, acero o vidrio, no use aluminio. Espolvoreé el azúcar y añada con el jugo de limón. A continuación deje reposar en la nevera durante 12 horas. Coloque la olla en el fuego, cociendo muy lentamente y removiendo a menudo utilizando una cuchara de madera. El tiempo de cocción necesario es de 50 minutos.

Se puede envasar en frascos de vidrio esterilizados y que estén calientes, tape y coloque el frasco boca abajo, hasta que enfríe y una vez destapado coloque en la nevera; se puede conservar 6 meses fuera de la nevera.

mermelada de tomates 1

Redacción: Gabriela Ramos

Publicado por en Reportajes 1450

Etiquetas

  • Enlaces de Interés