• Informacion

  • Noticias

  • Calculadora IMC


    Peso (kg)



    Altura (cm)




  • INN twitter

  • Asistente Virtual
INICIO » Alimentación para el Vivir Bien » Día Mundial de la Nutrición: Una buena alimentación y actividad física son la clave
Domingo, 28 may 2023

Día Mundial de la Nutrición: Una buena alimentación y actividad física son la clave


IMG-20230528-WA0025

Cada 28 de mayo se conmemora de manera anual el Día Mundial de la Nutrición. Fecha establecida por la Organización Mundial de la Salud (OMS), con el objetivo de generar conciencia en la población para llevar una alimentación adecuada.

El organismo refiere que la nutrición ”es el proceso por el cual el cuerpo asimila los alimentos y líquidos ingeridos”, para el crecimiento, funcionamiento y mantenimiento de las funciones vitales.

En la actualidad, la rutina diaria y la falta de tiempo ha llevado a que la población al consumo de algunos alimentos chatarras o de poco aporte nutricional. Los malos hábitos alimenticios ocasionan la posibilidad de desarrollar enfermedades no transmisibles cómo obesidad, diabetes, hipertensión y otros padecimientos cardiovasculares.

https://twitter.com/gabrielasjr/status/1662802096960290817?s=48&t=DW_O0le4Y073WQyybuyIcw

Alimentación consciente

Denny Molina, especialista en nutrición clínica del Instituto Nacional de Nutrición, subrayó que una buena nutrición sirve para  tener más energía y vitalidad, bienestar físico y mental. Además el papel fundamental que juegan los alimentos para fortalecer el sistema inmune.

En ese contexto, Molina explica que es necesario entender cómo funciona la relación entre lo que se ingiere y la reacción del cuerpo ante el alimento.

Señaló que una buena alimentación permite tener ”activas” las hormonas de la felicidad que ayudan a proporcionar un mejor estilo de vida, así lo refiere nota de prensa de la institución

Molina precisa que los hábitos adecuados de consumo de los alimentos nutritivos como hortalizas, tubérculos, frutas y pescados permiten alcanzar el ”desarrollo físico, neurológico y cognitivo de nuestro cuerpo”.

“Una buena nutrición ayuda a que el cerebro humano tenga la capacidad de funcionar de manera óptima, para tener ideas productivas y un mejor rendimiento mental para resolver problemas, así como a mejorar el estado anímico de una persona”.

https://twitter.com/InnVenezuela/status/1662832062619959296?t=W8luxtjCXxz7tObwIesdAw&s=19

7 Datos para una buena alimentación

- Incorporando hortalizas, frutas, vegetales y granos.

- Bajar el consumo de nutrientes críticos: Azúcar, sal, grasas saturadas y grasas trans.

- Incorporar proteínas de alto valor nutricional como los pescados de ríos, sardinas y huevo.

- Incluir alimentos funcionales: fermentados, germinados y brotes. Así como pre y probióticos.

- Consumir menos alimentos procesados.

- Aumentando el consumo de agua, infusiones. Disminuyendo la ingesta de bebidas gaseosas (refrescos) y azucaradas.

- Realizar actividad física y dormir 8 horas.

Recomendaciones según el Trompo de los Alimentos:

  • Cereales, granos, tubérculos y plátanos: 1 – 2 porciones por plato.

  • Hortalizas y frutas: 5 raciones al día.

  • Lácteos, carnes y huevos: 3 veces al día.

  • Azúcar, miel y papelón: 2 a 3 cucharaditas de azúcar o miel al día.

  • Grasas y aceites vegetales: máximo 3 cucharaditas al día. El aguacate y frutos secos son fuentes de grasas buenas.

La experta en nutrición clínica precisó que para lograr los cambios de patrones de consumo y los estilos de vida saludable, ”es necesario comer con conciencia”

“Debemos tener conciencia de lo que estamos ingiriendo. Con más conocimiento de alimentación y nutrición tendremos una alimentación más consciente, con elección de alimentos en cantidad adecuada y de calidad nutricional”.

Finalmente, el Instituto Nacional de Nutrición, hace un llamado a la población a llevar una alimentación 4S (Sana, Sabrosa, Segura y Soberana), lema impulsado a través de la instancia mediante su campaña educativa y comunicacional “Agarra Dato Como 4S”, sumada a la actividad física diaria con el fin de mantenerse saludables y prevenir enfermedades crónicas.

Publicado por en Alimentación para el Vivir Bien, INN al día, Noticias, noticias_portada, Reportajes 729

Etiquetas

  • Enlaces de Interés