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Sábado, 09 nov 2019

INN dictó foro “el sabor como trinchera de la cocina venezolana” en la Filven


Foto4Prensa INN.- Este sábado estuvo presente el Instituto Nacional de Nutrición INN, en la XV Feria Internacional del Libro de Venezuela Filven 2019, en las instalaciones de Casa Amarilla en el salón Rojo, en el cual se dictó el foro de intercambio de saberes titulado “El Sabor como Trinchera de la cocina venezolana en tiempos de guerra económica”, dictado por la Directora Nacional de Educación del INN, Guadalupe Muñoz.

En este sentido Muñoz resaltó que “El sabor como trinchera, es el espacio dónde aprendemos a combinar los alimentos que viene en la caja Clap o los alimentos que tenemos de producción local como; el ají dulce, cebollín, entre otros. Saber cómo combinar los alimentos nos permite manteneros nutridos y resistir ante este bloqueo, que va a cambiar y que nos va a beneficiar y que al final nos está llevando a inventarnos a reinventarnos y construir lo que necesitamos para tener un país libre”.

Foto 1La Directora Nacional de Educación del INN señaló que “la idea es que superemos esos patrones y levantar nuestra producción teniendo conciencia de porque debemos comer lo nuestro, de cómo combinar los alimentos para que sean nutritivos y adecuados, porque la educación nutricional y alimentaria debe ser para todos, todos debemos saber que comer, como comerlo, porque todos comemos y debemos vivir y por eso no debe ser materia no solamente de nutricionistas”.

“Podemos generar conciencia y que debemos producir en nuestro país y que solamente si producimos lo que comemos vamos hacer libres, nos vamos a emancipar y debemos ir por eso en la construcción de la residencia alimentaria para la superación de la vulnerabilidad nutricional y de la construcción de un país realmente soberano”, detalló Muñoz.

Egidio Romano, participantes del foro señaló que “en estos tiempos de tanta presión que está viviendo el pueblo venezolano sobre el consumo de los alimentos, el aprender a combinar y a resistir, nos permite conocer toda la historia, ante de la colonia sobre el consumo autóctonos; esos alimentos que han estado de repente un poco olvidados y que están alojado en nuestra memoria genética pero que al redescubrirlo ha permitido tener una buena alimentación más equilibrados, estar más sanos y nutritivos”.

Redacción: Rosa Velásquez

Fotografía: Gabriela Molina

Publicado por en Alimentación para el Vivir Bien, Avances en Nutrición 2557

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