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Viernes, 03 dic 2021

La ciencia va de la mano con la alimentación


foto1.1Caracas, 03/11/2021.- Este viernes, se llevó a cabo el cierre y 5to foro de la plenaria final del V Congreso Venezolano de Ciencia, Tecnología e Innovación, un espacio oportuno de encuentro e intercambio para la evaluación de lo realizado y la reflexión sobre el momento actual con sus retos y oportunidades para delinear el futuro de la investigación e innovación en el país, donde estuvieron presentes distintos panelistas especializados en las áreas de salud, agricultura, alimentación y vida.

Marilyn Di Luca, Presidenta del Instituto Nacional de Nutrición (INN), estuvo como invitada en el grupo de penalistas, expresando en su disertación que es fundamental incidir en cada uno de los componentes del sistema agroalimentario en un proceso de incorporación de alimentos frescos sobre los alimentos ultra procesados, trabajando desde el punto de vista de líneas de investigación no solo en las universidades y centro científicos sino en el proceso de alianza científico-campesino.

De esta manera, es importante  trabajar en la recuperación de semillas soberanas u autóctonas, procesos agroecológicos desde el procesamiento de alimentos en la tierra, vinculado a las proteínas alternativas y la cría y esquemas nuevos de producción artesanal para redes productivas en cuanto a la transformación de alimentos considerando su valor nutricional.

“Desde el punto de vista en los entornos de ciencia y tecnología, se pueden generar procesos de identificación y visibilidad  del trabajo en las redes campesinas para la producción de alimentos; en nuestro país, desde el punto de vista de la acción es mucho lo que venimos haciendo pero muy poco lo que estamos documentando, sistematizando para mostrarle al mundo” expresó Di Luca.

La nutricionista, señaló que es importante reconocer lo que el gobierno y el pueblo consciente y organizado ha venido haciendo frente al bloqueo económico, siendo la alimentación y la salud las más golpeadas por las medidas coercitivas y colaterales que se han impuesto contra el país, destacando los derechos que ha alcanzado nuestro pueblo a través del Gobierno Bolivariano y la organización comunitaria.

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La especialista, manifestó que desde el punto de vista nutricional, se debe fortalecer la planificación y desarrollo del sistema agroalimentario basado en las necesidades nutricionales del pueblo desde los grupos poblacionales prioritarios; al mismo tiempo que reconocer las capacidades agrícolas que tenemos en el país para poder orientar el proceso de transformación a la medida de las necesidades del pueblo.

En concordancia, se debe generar un proceso transversal de educación y concientización en alimentación orientada  a los hábitos alimentarios enmarcado en la accesibilidad y el consumo.

Asimismo, entre las propuestas dadas por la Presidenta del INN se encuentran el cambio del sistema capitalista que invita a comer y consumir más de lo que es necesario, generando una evaluación mundial de más del 31% de desperdicios de los alimentos, una fuerte situación de malnutrición, conjugado con el proceso de Venezuela de avanzar en materia de consciencia en soberanía alimentaria que permita consumir desde las capacidades productivas del país.

El panel de especialistas también estuvo integrado por Wilmer Alcázar, médico veterinario y farmacólogo del Ministerio de Agricultura y Tierras (Mppat); Esperanza Briceño, farmaceuta y parte del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (Mincyr); Rosicar Mata, miembro del Centro de Estudio de Salud Colectiva y Desarrollo de Vida de la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV) y Miguel Ángel Alfonso, biólogo especialista en inmunología y profesor de la Universidad Central de Venezuela (UCV).

Finalmente, expresaron que la alimentación es un determinante fundamental de la salud y en consecuencia de la vida, por lo que las ideas deben ser priorizadas en los centros de investigación, universidades y las capacidades de Mincyr para transformar el patrón agroalimentario actual; igualmente, acotaron que el cierre del congreso es en realidad un nuevo comienzo para continuar con otros eventos y actividades que dan línea integradora de este proceso que abre nuevas luces y nuevos caminos para la ciencia, la tecnología y la innovación.

Prensa INN / María José Guevara

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