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Jueves, 17 dic 2020

Venezuela Nutritiva enseñó a preparar hallacas vegetarianas para estas navidades


WhatsApp Image 2020-12-18 at 22.23.11Prensa INN.- Este jueves, durante el programa nro 24 de Venezuela Nutritiva, trasmitido por Radio Nacional de Venezuela (RNV), y en el marco de estas fechas decembrinas, compartieron la preparación de una hallaca vegetariana, una ensalada navideña y un rico dulce de zanahoria, todo esto en virtud de brindar alternativas para la cena navideña.

De esta manera, Marilyn Di Luca, Directora Ejecutiva del Instituto Nacional de Nutrición (INN), José Hinojosa, cocinero popular y Virginia Correa; moderaron el último programa del año, mostrando inicialmente el paso a paso  de la receta de las hallacas, comenzando por el guiso, a base de zanahorias, chayota, berenjenas, acelga, cebolla, entre otros, basándose en una preparación hecha con lo disponible en el hogar.

Desde el punto de vista nutricional, los aportes que ofrecen algunos de estos ingredientes multivitamínicos son, por ejemplo, en el caso de la zanahoria, contiene betacarotenos y vitamina A, ayudando al fortalecimiento del sistema inmunológico y la salud visual o las acelgas, que contribuyen en la salud cardiovascular.

Para llevar a cabo estas hallacas 4S (Sanas, Seguras, Sabrosas y Soberanas), se deben sofreír la cebolla y la zanahoria con un poco de sal, para luego añadir el resto de los ingredientes, entre los que se encuentran frijoles chinos, el aporte proteico necesario para hacer de esta preparación  de  alto valor nutricional.

Por otro lado, la masa fue hecha con harina de maíz amarilla y onoto o cúrcuma para agregar color al platillo; para finalizar armándolas como de costumbre; pudiendo conservarlas congeladas sin cocer o hacerlo luego de ello.

Es así como para completar este plato tan tradicional, enseñaron una ensalada de chayota, zanahoria y vainilla, acompañado de un dulce de zanahoria, efectuado con zanahoria rallada, limón, guayabita, 1 taza de azúcar y ½ de papelón; colocándose en una olla, se remueve y deja caramelizar.

Prensa INN/ María José Guevara

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