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Viernes, 16 oct 2020

Venezuela Nutritiva invitó a aprovechar los probioticos y prebioticos de los alimentos


Caracas, 15/10/2020.- Este jueves, durante el programa Venezuela Nutritiva Nro 20, transmitido todos los juves de 3:00 pm a 4:00 pm por Radio Nacional de Venezuela (RNV) y producido por el Instituto Nacional de Nutrición (INN), hablaron acerca de los increibles beneficios del consumo de probioticos y prebioticos, asi como tambien mostraron distintas prepaciones para el aprovechamiento de este tipo de alimentos funcionales.

De esta manera, explicaron que los probioticos son una serie de microorganismos vivos que ayudan en la absorcion de vitaminas, enzimas, entre otros, y los prebioticos son ingredientes no digeribles de los alimentos que producen efectos beneficiosos sobre el huésped estimulando el crecimiento y/o actividad de algunos tipos de bacterias.

Asimismo, los prebioticos ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, regeneran la flor intestinal y a la absorción directa de las vitaminas y minerales, como el hierro y el calcio, teniendo unos 6000 tipos determinados por el tipo de alimento fermentado que se consuma, por otro lado, una diferencia entre estos es que los probioticos son fermentados antes y los prebioticos se pueden fermentar dentro del intestino.

Igualmente, señalaron que uno de los alimentos con mayor cantidad de probioticos es la leche materna, la cual sin duda va directamente a fortalcer el sistema inmunológico desde la primera succión del bebé; además, el yogurt es otro alimento poseedor de los probioticos ayudando a reestructurar la flora intestinal y mejorar la digestión.

A los probioticos tambien se les atribuye que cada zepa sirva para una patologia distinta, al igual que filtra la entrada de microorganismos, desechando los malos, al mismo tiempo que reduce la diarrea que puede ser causada por el consumo de antibioticos.

Durante el programa, enseñaron la fermentacion de la remolacha, del repollo, jengibre (masa madre de jengibre o levadura de jengibre), explicando que la realizacion de ese proceso de fermento incrementa la cantidad de nutrientes que contienen los alimentos.

Prensa INN/ María José Guevara

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