Rinde tus arepas con batatas y disfruta de su dulzor
La batata es un tubérculo muy rico, saludable y nutritivo, su sabor dulce destaca como un grandioso acompañante o protagonista en distintos platos; es por esto que el Instituto Nacional de Nutrición (INN), le invita a hacer uso de tan majestuosa raíz en una deliciosa receta, además de conocer los beneficios nutricionales contenidos en ella.
Entre las múltiples propiedades y bondades de este alimento se encuentra la vitamina B6, que ayuda a la producción de anticuerpos, evitando infecciones y contribuyendo al funcionamiento del sistema nervioso, también son ricos en vitaminas A y C, calcio, fósforo, potasio y carbohidratos, cuya función es proporcionar energía a las células del organismo.
Existe una larga variedad de batatas alrededor del mundo, aunque sin duda la más común es la de color anaranjado, siendo altamente rica en beta carotenos o provitamina A, contribuyendo en la prevención de enfermedades cardiovasculares y los efectos de radicales libres (moléculas que alteran la salud del cuerpo).
De igual forma, la batata es utilizada en diferentes preparaciones y es el sustituto ideal de las papas, pasta, arroz, pan, entre otros. Asimismo, su gran versatilidad nos permite consumirla horneada, frita, sancochada, en arepas, sopas y puré. A continuación, el INN te enseña a preparar las típicas arepitas, esta vez a base de batatas.
Arepas de batata
Ingredientes
2 unidades de batata
½ taza de harina de maíz
¼ cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite (opcional)
Preparación
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Cocinar en abundante agua las batatas previamente peladas y lavadas hasta que estén blandas.
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Realiza un puré con ellas en un bowl o taza para amasar.
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Coloca la harina de maíz y la sal hasta obtener una masa manejable para arepas (opcional aceite) para que no se nos pegue la masa a las manos.
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Coloca en budare o horno hasta que estén tostadas.
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