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Viernes, 03 abr 2020

Conoce los alimentos que te ayudan a reforzar el sistema inmune


WhatsApp Image 2020-04-02 at 10.39.47 AMLas consecuencias que está provocando el coronavirus, ha hecho que la población en general se preocupe aún más por sus hábitos alimentarios y por el papel que juega la dieta habitual a la hora de protegernos contra enfermedades infecciosas como la COVID-19.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), llama a todos y todas a fortalecer sus sistemas inmunológicos con una alimentación sana y consciente que evite el desperdicio, es decir, si cocinaste de más, congela tus comidas para que duren más tiempo. Asimismo, la FAO brinda recomendaciones para mitigar los efectos de la pandemia mundial en la seguridad alimentaria y la nutrición.

Entre dichas medidas se encuentra el consumo de agua, frutas y verduras, con una recomendación al menos de cinco porciones al día. Los alimentos ricos en vitamina A y C, además de antioxidantes, ayudan a combatir infecciones. Consumir legumbres al menos tres veces a la semana: se conservan por mucho tiempo, son económicas y te ayudarán a mantenerte saludable, ya que son altas en proteína y hierro.

Los vegetales al vapor constituyen una opción nutritiva y rápida, aunque pueden perder el valor nutricional al ser cocidos, los especialistas del Instituto Nacional de Nutrición (INN), ente adscrito a la Misión Alimentación del Gobierno Nacional, aseguran que lo ideal es consumir alimentos crudos para que no pierdan los macronutrientes, siendo éstos los nutrientes que suministran la mayor parte de la energía metabólica al cuerpo.

Bajo esta premisa, entre la versatilidad de preparaciones de los vegetales, el INN le invita a realizarlos al vapor, una de las formas con las que se está más cerca de conservar dichos macronutrientes. Los vegetales al vapor a continuación tendrán como protagonistas el brócoli y la zanahoria, recordando que una buena nutrición conlleva a un sistema inmune fuerte.

Lo más importante de las zanahorias son sus antioxidantes: su color naranja se debe a unos pigmentos vegetales llamados betacarotenos. Estos componentes tienen propiedades vitamínicas que el organismo los transforma en vitamina A, necesaria para la salud de la piel, de la vista y para la formación de los huesos.

Del mismo modo, esta raíz también es perfecta para paliar problemas digestivos, úlceras estomacales y gastritis, gracias a sus efectos calmantes, reparadores y suavizantes de las paredes mucosas del sistema digestivo.

Vegetales al vapor

Ingredientes (5 raciones):

1 Brócoli.
1 Zanahoria.
¼ Pimentón.
1 cucharadita de aceite.
Una pizca de sal.

Preparación:

Lave muy bien el brócoli, la zanahoria y el pimentón. Separe las ramitas del brócoli y déjelas remojando en agua con vinagre unos minutos. La zanahoria y el pimentón una vez lavados, píquelos en tiras lo más delgadas posibles. Luego, en la cocina coloque en una olla profunda un poco de agua, encima de la olla ubique un colador de aluminio o algo similar a una rejilla que soporte calor, agregue los vegetales en el colador o la rejilla y tápelos. Déjelos a fuego medio, estando pendiente de que el agua no se seque del todo, puye los vegetales con un tenedor para verificar hasta que estén blandos. Póngalos en un envase, agregue una pizca de sal y el aceite, revuelva y sirva caliente.

Aporte nutricional por persona:

Calorías: 47,2 Kcal
Proteínas: 2,24 g
Grasas: 2,42 g
Carbohidratos: 7,7 g
Zinc: 0,05 mg
Vitamina C: 74 mg
Hierro: 2,15 mg

Publicado por en Recetas 1185

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