Germinados: una excelente manera de consumir vegetales frescos
Las semillas germinadas han formado parte de las culturas ancestrales culinarias de todo el mundo, éstas al ponerse en remojo, duplican su volumen, la cáscara se ablanda, se abren y las enzimas se activan gracias al agua y al oxígeno. No solo poseen un sabor delicado, sino que también tienen propiedades antioxidantes y revitalizantes, beneficiosas para el organismo.
A los pocos días de conservarlos en un ambiente húmedo y cálido, los brotes se van alzando hacia la luz en un proceso de intensa labor metabólica que transforma y aumenta los nutrientes que atesoran los granos en su interior.
Se recomienda su consumo en casos de anemia por ser rico en clorofila, la cual ejerce un efecto anti-anémico en las personas que lo comen habitualmente.
Por su parte, los espaguetis admiten mil y una formas de preparación, en esta ocasión el Instituto Nacional de Nutrición (INN), te invita a cocinar una pasta con vegetales salteados incluyéndole germinados. Esta es una receta sencilla pero muy completa y sana.
Es importante saber que el valor nutricional de los germinados, se asemeja al contenido en las hortalizas y verduras frescas, por su contenido en agua, vitaminas y minerales, además contribuyen a estimular los procesos digestivos y regenerar la flora intestinal.
Haga los germinados en casa
En un frasco coloque una pequeña cantidad de semillas (la cuarta parte del frasco), cúbralos con 3 veces su volumen de agua. Guárdelos en un lugar oscuro a 15-20ºC y déjelos hidratarse toda la noche.
Al día siguiente, retire el agua, tape el frasco con una gasa o tela y guárdelo nuevamente en un lugar con poca luz. Una vez al día escurra el agua, cuélelos, vuelva a tapar y deje a oscuras. En 4 o 5 días tendrá los germinados. Cuando ya estén listos, debe colocar el frasco en un lugar donde le llegue luz solar para que los brotes activen su clorofila y se pongan verdes.
Para conservarlos, lo mejor es meterlos en un recipiente cerrado herméticamente en la nevera, con papel de cocina en la base o un paño fino de algodón que absorba la humedad.
Pasta con vegetales salteados y germinados
Ingredientes para 5 personas:
500gr de pasta corta.
2 zanahorias.
1 calabacín.
5 ajíes dulces.
1 rama de perejil.
1 taza de germinados de frijol chino.
1 cucharadita de sal.
¼ taza de aceite.
Preparación:
Lave y pique en pequeños cuadros la zanahoria, el calabacín, los ajíes dulces y el perejil, llévelos a un sartén con el aceite para saltearlos. Aparte, cocine la pasta, cuando ablande, cuele y colóquela en un envase junto a los vegetales salteados y los frijoles previamente germinados, mezcla y sirva caliente.
Aporte nutricional para 1 persona:
Calorías: 286,85 Kcal.
Proteínas: 16,11 g.
Grasas: 6,24 g.
Carbohidratos: 51,47 g.
Zinc: 0,02 mg.
Vitamina C: 18,85 mg.
Hierro: 6,64 mg.
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