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Jueves, 02 abr 2020

Germinados: una excelente manera de consumir vegetales frescos


WhatsApp Image 2020-04-02 at 2.33.10 PMLas semillas germinadas han formado parte de las culturas ancestrales culinarias de todo el mundo, éstas al ponerse en remojo, duplican su volumen, la cáscara se ablanda, se abren y las enzimas se activan gracias al agua y al oxígeno. No solo poseen un sabor delicado, sino que también tienen propiedades antioxidantes y revitalizantes, beneficiosas para el organismo.

A los pocos días de conservarlos en un ambiente húmedo y cálido, los brotes se van alzando hacia la luz en un proceso de intensa labor metabólica que transforma y aumenta los nutrientes que atesoran los granos en su interior.

Se recomienda su consumo en casos de anemia por ser rico en clorofila, la cual ejerce un efecto anti-anémico en las personas que lo comen habitualmente.

Por su parte, los espaguetis admiten mil y una formas de preparación, en esta ocasión el Instituto Nacional de Nutrición (INN), te invita a cocinar una pasta con vegetales salteados incluyéndole germinados. Esta es una receta sencilla pero muy completa y sana.

Es importante saber que el valor nutricional de los germinados, se asemeja al contenido en las hortalizas y verduras frescas, por su contenido en agua, vitaminas y minerales, además contribuyen a estimular los procesos digestivos y regenerar la flora intestinal.

Haga los germinados en casa

En un frasco coloque una pequeña cantidad de semillas (la cuarta parte del frasco), cúbralos con 3 veces su volumen de agua. Guárdelos en un lugar oscuro a 15-20ºC y déjelos hidratarse toda la noche.

Al día siguiente, retire el agua, tape el frasco con una gasa o tela y guárdelo nuevamente en un lugar con poca luz. Una vez al día escurra el agua, cuélelos, vuelva a tapar y deje a oscuras. En 4 o 5 días tendrá los germinados. Cuando ya estén listos, debe colocar el frasco en un lugar donde le llegue luz solar para que los brotes activen su clorofila y se pongan verdes.

Para conservarlos, lo mejor es meterlos en un recipiente cerrado herméticamente en la nevera, con papel de cocina en la base o un paño fino de algodón que absorba la humedad.

Pasta con vegetales salteados y germinados

Ingredientes para 5 personas:

500gr de pasta corta.

2 zanahorias.

1 calabacín.

5 ajíes dulces.

1 rama de perejil.

1 taza de germinados de frijol chino.

1 cucharadita de sal.

¼ taza de aceite.

Preparación:

Lave y pique en pequeños cuadros la zanahoria, el calabacín, los ajíes dulces y el perejil, llévelos a un sartén con el aceite para saltearlos. Aparte, cocine la pasta, cuando ablande, cuele y colóquela en un envase junto a los vegetales salteados y los frijoles previamente germinados, mezcla y sirva caliente.

Aporte nutricional para 1 persona:

Calorías: 286,85 Kcal.

Proteínas: 16,11 g.

Grasas: 6,24 g.

Carbohidratos: 51,47 g.

Zinc: 0,02 mg.

Vitamina C: 18,85 mg.

Hierro: 6,64 mg.

Publicado por en Recetas 742

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