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Martes, 07 nov 2017

Proyectos Comunitarios de la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición se presentaron en Apure


IMG-20171104-WA0048Prensa INN Apure.- Estudiantes del segundo semestre del año 2017 del Diplomado en Gestión Comunitaria, Agroalimentaria y Nutricional, programa de la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición “Bicentenario 5 de Julio” (EVAN) del Instituto Nacional de Nutrición (INN), el pasado viernes, presentaron sus proyectos comunitarios en la unidad de Apure ubicada en la ciudad de San Fernando de Apure.

Durante este evento académico, se presentaron un total de 4 proyectos comunitarios, al tiempo que se contó con la presencia del licenciado Juan Carlos Montero, coordinador general de la EVAN del estado, junto a formadores y el personal técnico de la unidad regional.

Entre los trabajos realizados por los estudiantes, destaca la presentación de la Cachama, como alternativa alimentaria 4S: Sana, Sabrosa, Segura y Soberana, la cual sustituye a otros alimentos proteicos de origen animal, como carne y pollo, a través de la creación de un recetario con la finalidad de ampliar la diversidad gastronómica en la región apureña, aprovechando este rubro de temporada con la creación del pastel y las salchichas de cachama.

IMG-20171104-WA0057Otro trabajo fue la presentación de una Feria Agroalimentaria, donde se utilizó como rubro principal la remolacha, siendo alternativa de alimentación soberana, con preparaciones 4S, innovadoras, autóctonas y adaptadas a la región llanera.

También se elaboró una harina de plátano, “sustituyendo a las harinas tradicionales de maíz y de trigo, que han utilizado las empresas industriales, lo que provoca dependencia alimentaria por un rubro más económico que se puede sembrar en los patios de los hogares, de esta forma se combate la atroz guerra económica”, expresó Montero.

Asimismo, el cuarto proyecto se basó en una propuesta de acompañamiento al amamantamiento y la alimentación inicial, desarrollado en la Base de Misión Andrés Bello, aquí se sensibilizó sobre la práctica de la Lactancia Materna, como la primera vacuna del recién nacido y el primer acto de Soberanía Alimentaria, logrando nutrir conciencia en las mujeres embarazadas y madres lactantes participantes.

IMG-20171104-WA0040De este modo, el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), a través del INN, forma a los nuevos líderes comunitarios, constructores de la gestión 4S: Sana, Sabrosa, Segura y Soberana y promotores de la nueva Cultura Alimentaria y Nutricional, materializándose en la salud integral del pueblo venezolano.

Redacción y Fotos: Karim Solano.

Publicado por en Noticias, noticias_portada 1888

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