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Martes, 27 jun 2017

Comenzó 1er comité de pasantías del PNF en Seguridad Alimentaria y Cultura Nutricional


Captura de pantalla 2017-06-26 a la(s) 14.07.01Prensa INN.- Con la finalidad de afianzar los conocimientos impartidos a estudiantes del Programa Nacional de Formación (PNF) en Seguridad Alimentaria y Cultura Nutricional, el Instituto Nacional de Nutrición (INN) a través de la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (EVAN) “Bicentenario 5 de Julio”, comenzó este lunes el primer comité de prácticas profesionales en los laboratorios de la sede principal del Instituto, ubicado en el municipio Libertador de Distrito Capital.

Estas pasantías ofrecen a los estudiantes, en sus actividades complementarias hacia la profesionalización, el manejo teórico y práctico para alcanzar el desarrollo de la cultura alimentaria y nutricional, con el apoyo de personal del INN en conjunto con profesores de la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV), que permite el contacto directo con el que hacer de la vocación profesional  elegida.

Captura de pantalla 2017-06-26 a la(s) 14.06.34Para ello, la licenciada Judith Ochoa, coordinadora de las pasantías del PNF, informó que “es el primer corte, próximo a graduarse con 39 estudiantes en total y queremos que cada uno de nuestros pasantes puedan obtener conocimiento de lo que es la formulación de los alimentos, cómo están compuestos, cuáles son los aportes nutricionales que tienen, cómo es el empaquetado y si es un alimento óptimo para el consumo humano”.

La licenciada Adriana Urdaneta, tutora institucional que trabaja en conjunto con los licenciados Gisell Duran, Isabel Escalona, Adriana Sanz y Jesús Penso, indicó que “las y los estudiantes comprenderán asuntos inherentes a la formación de los hábitos alimentarios sanos, sabrosos, seguros y soberanos, lo que les brindará la capacidad de combinar el conocimiento y la práctica científica, técnica con la realidad y demandas de las comunidades, sistematizando saberes, promoviendo el empoderamiento local, la autogestión productiva nutricional en todo el ámbito territorial que permita alcanzar la soberanía alimentaria nutricional”.

Por su parte, Zaida Ramírez, responsable de la coordinación de laboratorio, explicó que un personal capacitado estará dispuesto a compartir su conocimiento en cuanto a: calidad y reconocimiento de los equipos, granulometría y consistencia, grados Brix- humedad  viscosidad y acidez y pH.

Captura de pantalla 2017-06-26 a la(s) 14.10.37“Se va a dar una explicación teórica de lo que significa cada análisis y cuál es la metodología para aplicarlos; luego, van a pasar al laboratorio y realizaran todo lo que se refiere al ensayo en sí. Para el final, se les va a entregar como exámen una muestra y de acuerdo a las normas de la Comisión Venezolana de Normas Industriales (Covenin) o las normas internacionales ustedes van a ver qué método aplicar o cuáles para poder analizar la muestra”, detalló Ramírez.

De acuerdo a Lamberty Belisario, profesora de la UBV y tutora académica del PNF quien trabaja en conjunto con los profesores Meiby Morales, Deyci Centeno, Carlos Rojas y José Digennaro, dio a conocer que se está realizando un acompañamiento a los estudiantes con la UBV “donde nosotros asesoramos académicamente todas las actividades que ellos realizan, hasta el informe final de pasantías para que salga en conformidad con todos los requisitos que se les exige”.

También, Maricarmen Arocha, estudiante del PNF, comunicó que es docente por lo cual le llamó la atención el área de alimentación para el abordaje correcto hacia sus estudiantes y “me interesó esta carrera ya que nos abre una brecha para fomentar proyectos que nos consolide como personas integrales en materia de alimentación y hacerle frente a esta guerra económica, que estamos viviendo actualmente”.

Captura de pantalla 2017-06-26 a la(s) 14.12.28El Ministerio del Poder Popularpara la Alimentación (Minppal), a través del INN, busca garantizar el conocimiento en cuanto al acceso oportuno y el procesamiento adecuado de los alimentos, respondiendo a las particularidades del territorio y a la preservación del acervo cultural alimentario, que consoliden los principios y valores del Comer Bien para Vivir Bien.

Redacción: Amcory De Abreu

Fotos: Doan Martínez y Cesar Mujica

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