• Informacion

  • Noticias

  • Calculadora IMC


    Peso (kg)



    Altura (cm)




  • INN twitter

  • Asistente Virtual
INICIO » Noticias » EVAN Monagas realizó aula vivencial sobre elaboración de “Arepa Pelá”
Lunes, 12 jun 2017

EVAN Monagas realizó aula vivencial sobre elaboración de “Arepa Pelá”


Aula Vivencial1Prensa INN Monagas.- Como parte de las políticas alimentarias del Gobierno Bolivariano, a través de la Misión Alimentación y Gran Misión Abastecimiento Soberano (GMAS), el Instituto Nacional de Nutrición (INN) y la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (EVAN), unidad Monagas, realizaron un aula vivencial para dar a conocer a la comunidad la elaboración de la “Arepa Pelá”, en la cancha techada “Los Jabillos”, de la parroquia Boquerón del municipio Maturín.

La formación estuvo dirigida por la coordinadora regional de la EVAN, Zoily Zorrilla, junto a personal de apoyo, Sara Jiménez y Migdalia Hernández, coordinadoras académica y  administrativa de la EVAN, respectivamente. Se contó con la participación de 44 personas de la comunidad, quienes se mostraron entusiasmados e interesados por la actividad.

La finalidad fue mostrar a la colectividad la transformación del maíz en masa, para realizar arepas de maíz en forma artesanal, lo que tradicionalmente se denomina “Arepa Pelá”, con el uso de la cal o cenizas de fogón.

Dentro del proceso de enseñanza de la preparación, se detallaron conceptos del origen del maíz, paso a paso para preparar la masa de diferentes tipos de arepas a través de distintas técnicas, con el uso de herramientas o molinos tradicionales.

Zoily Zorrilla, comento que “con estas prácticas estamos enseñando a la colectividad a transformar algunos rubros, para contrarrestar la guerra económica y concientizarnos sobre nuevos hábitos alimentarios y su fortalecimiento; recuperando también nuestra cultura, resaltando el valor de la arepa venezolana”.

Aula Vivencial2Una vez más el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), a través del INN, continua fortaleciendo la Seguridad y Soberanía Alimentaria del país, con la difusión de valores culturales alimentarios ancestrales.

Redacción y fotos: Aura Ferrer

Publicado por en Noticias, noticias_portada 1613

Etiquetas

  • Enlaces de Interés