En Barcelona celebran feria gastronómica con recetario autóctono y saludable
Prensa INN Anzoátegui.- Con una feria gastronómica celebraron en el sector Cruz Verde de Barcelona la culminación del programa “Nutrición para la Siembra y la Seguridad Alimentaria” (NPS-SAL) de la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (EVAN), que impulsa el Instituto Nacional de Nutrición (INN) en el estado Anzoátegui.
Tras cuatro meses de preparación en la Sala de Batalla del populoso sector barcelonés, las participantes compilaron una serie de recetas Sanas, Sabrosas, Seguras y Soberanas (4S), que se paseaban por dulcería típica, jugos y comidas realizadas con los rubros cosechados en sus huertos familiares para plasmar así la memoria y saberes en gastronomía de la comunidad.
Durante la exhibición gastronómica, profesionales del INN, familiares de las participantes y las protagonistas de la actividad degustaron jalea de mango con papelón, tortilla de pira, besitos de coco, jugo de berenjena con limón, jugo de auyama y naranja y manjar de naranja, remolachas glaseadas con jugo de naranja y otras preparaciones.
Según la coordinadora académica de la EVAN Carmen González, en la formación de NPS se abordaron temas como Trompo de los Alimentos, contexto socio político de la alimentación en Venezuela, alimentos soberanos y tecnologías apropiadas para la transformación y conservación de los alimentos 4S enfocados en las potencialidades de la comunidad, un contenido que fue profundizado y puesto en práctica por las participantes, con el objetivo de mejorar la alimentación del grupo familiar y la comunidad.
Redacción: Dairili Atagua / Prensa INN Anzoátegui
Foto: Prensa INN Anzoátegui