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Miércoles, 29 abr 2015

Congreso Nacional de Cocina Escolar formará a madres y padres para un Comer Bien


IMG_0467Prensa INN.- Con el fin de fortalecer el sistema de alimentación en las escuelas, se desarrolló durante este lunes y martes el I Congreso Nacional de Cocina Escolar dentro de las instalaciones de la Escuela Venezolana de Planificación de La Rinconada.

El Congreso fue organizado por la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE, para optimizar el Sistema de Alimentación Escolar (SAE), con la premisa de debatir ideas y propuestas para fortalecer el conocimiento de las cocineras y cocineros y de esta manera brindar a las niñas, niños y adolescentes una sana y adecuada alimentación dentro de su espacio de estudio.

Hernández Lárez, Viceministro de producción alimentarIMG_0600ia, explicó el aporte que realiza la Misión Alimentación a la CNAE en garantía de la Seguridad Alimentaria de las niñas y niños de la Patria, “Estamos cumpliendo con la misión que nos dejo nuestro comandante eterno Hugo Chávez, de que todos los venezolanos pudieran alimentarse de tres o más veces al día”.

Por su parte, Marilyn Di Luca, directora ejecutiva del Instituto Nacional de Nutrición (INN), aseguró que para avanzar en la seguridad y soberanía alimentaria se debe eliminar de la preparación de las comidas el marquismo y elevar la producción campesina y artesanal de nuestro país”.

El encuentro contó con la participación de 363 cocineras y cocineros regionales, asimismo con las destacadas ponencias de Soraya El Achkar, viceministra para las comunidades Educativas y Unión con el Pueblo; Héctor Rodríguez, Ministro del Poder Popular para la Educación; Marcelo Resende, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); Fundación Bengoa; además de Celiacos de Venezuela.

IMG-20150428-WA0004Durante el día lunes se realizaron mesas de trabajo que arrojaron varias propuestas entre ellas la incorporación de las y los cocineros al plan de estudio diseñado por el Ministerio de Educación y el INN. El día martes se dio continuidad a las participaciones, donde el INN presentó “la alimentación del escolar y la manipulación higiénica de los alimentos” y el taller de “planificación de menú”.

Se espera a partir de este Congreso generar un plan de formación para las cocineras y cocineros, concebir una consulta nacional del reglamento y un programa pedagógico del proyecto de cantinas escolares, regionalizar las recetas y por último plantear la necesidad de la participación institucional para todos los acuerdos del sistema.

Redacción: Karla Mora

Fotografías: John Solorzano

Publicado por en Noticias 2167

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