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Miércoles, 24 sep 2014

La lonchera escolar es fundametal para el óptimo rendimiento de las niñas y niños en las escuelas


Prensa INIMG-20140924-WA0003N.- Con el inico del periodo escolar, comienza la valiosa labor de madres y padres para preparar la lonchera de las niñas y los niños que llevaran los a la escuela, lo recomendable es guiarse por la distribución del trompo de los alimentos y aprender cómo preparar un desayuno nutritivo, saludable para el sano y óptimo crecimiento de los más pequeños de la casa .

Durante la transmisión de programa matutino Contrastes que transmite Venezolana de Televisión (VTV), conducido por la periodista Dahir Ral, estuvo como invitada la nutricionista Alexandra Páez, quien expresó que “una lonchera escolar saludable debe aportar todos los nutrientes necesarios para que las niñas y niños comiencen su jornada diaria cargados de energía desde tempranas horas y de esta manera puedan tener un rendimiento óptimo en las escuelas”.

Agregó Páez “como Misión Alimentación estamos trabajando para cambiar hábitos de consumo en la población venezolana como las frituras, azúcar y las bebidas gaseosas. En las escuelas promovemos nuevos patrones de consumo con el programa Espacio Escolar Activo y Nutritivo que busca orientar la preparación de los alimentos de manera saludable trabajando con la triada familia-escuela-comunidad para que todos se involucren en la compra, preparación y consumo de los alimentos sanos”.

Por su parte, el cocinero popular Marcos Pérez expresó “Es recomendable preparar las loncheras de los chamos utilizando productos soberanos como arepas a base de zanahoria, remolacha, yuca y batata, que son más saludables y de fácil preparación, asi mismo incluir vegetales y frutas en la alimentación diaria.”.

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El llamado es para que los padres tomen en cuenta, a la hora de preparar los desayunos de sus hijas e hijos, el Trompo de los Alimentos e incentivar el consumo de alimentos saludables promoviendo el consumo de lo ancestral, variar los menús para que los más pequeños no se aburran y puedan tener un mejor estilo de vida.

Agarra Dato, Come Sano

Con la participación de la Nutricionista Alexandra Páez, en el programa Diálogo de Saberes por el canal Vive Televisión se dió a conocer la importancia de la campaña “Agarra Dato, Come Sano” que impulsa el Instituto Nacional de Nutrición (INN), en todo el territorio nacional con la finalidad de disminuir los índices de sobrepeso y obesidad que padece el 38% de la población venezolana.

Es importante despertar la conciencia de las personas adultas para que no consideren un estímulo o un regalo para las niñas o niños darles de comer comida chatarra o llevarlo a alguna franquicia de comida rápida, ya que está es perjudicial para su salud por el alto contenido de azúcar, grasas y bedidas gaseosas, que son los principales causantes de enfermedades no trasmisibles como el sobrepeso, la obesidad, diabetes, e hipertensión” expresó Alexandra Páez , nutricionista.

Con la campaña “AgIMG-20140924-WA0069arra Dato, Come Sano” se busca cambiar patrones de consumo en la población incentivando el rescate de los rubros autóctonos, mejorar el estilo de vida de las personas, evitando el sedentarismo y aumentar el consumo de agua para hidratarse.

La Misión Alimentación de la mano con el Instituto Nacional de Nutrición (INN), siguen impulsando en la población venezolana una nueva cultura alimentaria y nutricional, basada el rescate de los rubros autóctonos para mejorar la alimentación, y dejar a un lado el consumo comida chatarra, chucherias,y refrescos, ya que estos son dañinos para la salud y el propósito es mejorar los patrones de consumo de todos los venezolanos comenzando por los más pequeños de la casa.

Redacción: Emilse González

Publicado por en Noticias 2159

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