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Jueves, 18 sep 2014

María M. Alayón: “Todo lo que nos llevamos a la boca es un acto político”


_MG_0230Prensa INN-. Para la subdirectora ejecutiva del Instituto Nacional de Nutrición (INN), María Mercedes Alayón, hay que medir las consecuencias de los alimentos que consumimos ya que “todo lo que nos llevamos a la boca es un acto político”, porque estamos consumiendo productos cuyos ingredientes son importados y que no son de producción nacional, por ello debemos ser conscientes de sus pro y sus contra, que impactan en nuestra sociedad y la vida diaria.

Esta reflexión fue expuesta por Alayón en una entrevista concedida, este jueves, al programa denominado Mientras Tanto y Por si Acaso de La Radio del Sur, moderada por la periodista Vanessa Gutiérrez.

Durante la entrevista se trataron varios temas acerca de las políticas que viene manejando el INN para cambiar los hábitos alimentarios de la población venezolana, en esta oportunidad viene desarrollando la campaña Agarra Dato, Come Sano, que busca combatir el sobrepeso y la obesidad.

En franco conversatorio la periodista Gutiérrez reflexionó comentando que no es fácil “derrocar un modelo (de alimentación) impuesto” por las trasnacionales, las cuales han moldeado la vida de muchas venezolanas y venezolanos, incitándolos a ingerir productos con alto contenido de azúcares y hasta bebidas alcohólicas, acompañándolos con comidas chatarra.

En referencia a ese tema, Alayón comentó que hay estudios serios en EE.UU que han revelado que  “el sobrepeso y la obesidad es la máxima expresión del éxito de las transnacionales”.

Agregó que contra ese tipo de imposiciones y sus consecuencias se está trabajando a través de distintas políticas de la Misión Alimentación “ahora estamos proponiendo convertir los viejos comedores, que eran asideros de corrupción, en Restaurantes de Venezuela Nutritiva que en sus espacios generen Buen Vivir para nuestra gente; no como en otros restaurantes (de comida rápida) que hasta unas sillas incómodas ofrecen para que comas y te marches rápido”.

Señaló que el restaurant piloto es el Venezuela Nutritiva Arte Catedral, que se encuentra en la zona del mismo nombre cerca de la plaza Bolívar en el centro de Caracas; la otra opción en la capital se encuentra en San Martín, frente a la Maternidad Concepción Palacios; también se han inaugurado dos Venezuela Nutritiva en el estado Guárico: uno en San Juan de Los Morros (capital) y otro en Valle de La Pascua.

Precisó que dichos restaurantes, al mismo tiempo, fungen como Centros de Cultura Alimentaria y Nutricional que son iniciativas satelitales de la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (EVAN) perteneciente al INN y que van de la mano con la nueva campaña “Agarra Dato, Come Sano”.

La Subdirectora Ejecutiva indicó que cualquier persona o colectivo puede acercarse a estos centros en los cuales “serán formados y saldrán listos para trabajar en su proyecto socioproductivo con otra mentalidad, adecuada a la consciencia alimentaria y nutricional”.

Protegiendo a los infantes

Por otro lado, Alayón comentó que también se está protegiendo a las niñas y niños de los productos dañinos que se venden en los espacios de la cantina de las escuelas, sobretodo de aquellas que son de instituciones privadas.

“Próximamente saldrá una resolución para las cantinas; con esto se quiere promover la presencia de frutas y jugos naturales en los establecimientos, para el bienestar de las niñas y los niños”, informó.

De acuerdo con Alayón muchos productos vendidos en cantinas son perjudiciales y contienen Tartracina, un colorante artificial muy utilizado por las industrias para la elaboración de alimentos como jugos y chucherías.

Verde recomendación   

Alayón también recomendó a las usuarias y usuarios del programa, tomarse un jugo verde en la mañana para comenzar el día activo con nutrientes adecuados.

Así, detalló una receta del mencionado jugo cuyos ingredientes son un vegetal, una fruta (preferiblemente de época de cosecha), una hoja verde (perejil, espinaca, berro) y una gelatina sin sabor; esto se licúa con poca agua y no se cuela. El mismo se puede tomar máximo 30 minutos después de estar listo y un poco antes del desayuno.

La Subdirectora hizo un llamado a la comunidad a ingresar a la página web www.inn.gob.ve para saber de distintas recetas para el Comer Bien y conocer todas las actividades planteadas por el INN, además de acercarse a las instalaciones del INN para incorporarse a los programas de formación de la EVAN.

Redacción: Yolianny Meléndez

Publicado por en Noticias 1605

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