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Miércoles, 13 mar 2024

¡Incorpora a tu alimentación frutas y hortalizas!


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La promoción de hábitos de consumo adecuados, en el marco de una alimentación 4S (Sana, Sabrosa, Segura y Soberana) conlleva a una generación con una vida más saludable; es así como a través de una alimentación equilibrada, rica en todos los grupos de alimentos y en las cantidades adecuadas, previene enfermedades y trastornos crónicos como la diabetes, hipertensión, afecciones cardiovasculares, entre otros.

Cuando pensamos en una alimentación saludable, los primeros alimentos que nos vienen a la mente son frutas y hortalizas, coloridas y ricas en vitaminas, minerales y fibras  que son vitales para el funcionamiento del cuerpo humano; sin duda, los alimentos de origen vegetal, son esenciales en la alimentación, por lo que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir 400 gramos o cinco porciones de frutas y hortalizas al día.

Por esta razón, el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal) a través de su ente adscrito el INN, impulsa de forma reiterativa incrementar el consumo de este tipo de alimentos, utilizando como principal herramienta educativa el Trompo de los Alimentos, cuyo enfoque se basa en orientar con la franja verde la diversidad de las frutas y hortalizas.

Las frutas y hortalizas contribuyen a una alimentación sana

Los rubros de la franja verde del Trompo de los Alimentos contienen nutrientes esenciales para la regulación de los procesos básicos del organismo; aportando vitaminas  que contienen propiedades antioxidantes.

De igual forma, poseen vitaminas del complejo B que son necesarias para la formación de glóbulos rojos, función muscular y procesos de obtención de energía.

Beneficios según su color:

- Las hortalizas y frutas de color verde, aportan fitoquímicos que ayudan a prevenir algunos tipos de cáncer y contribuyen con la salud de los huesos y la visión.

- Las hortalizas y frutas de color morado y rojo, contienen antioxidantes que reducen el riesgo de enfermedades cardiacas y eventos cerebrovasculares.

- Las hortalizas y frutas de color blanco y marrón, confieren propiedades antivirales y antibacterianas.

- Las hortalizas y frutas de color amarillo y naranja, aportan carotenoides, importantes para la salud visual y vitaminas que fortalecen nuestro sistema inmune.

Otras ventajas y recomendaciones

- Mejoran el funcionamiento del sistema digestivo y previenen el estreñimiento.

- Contienen vitaminas, las cuales nos ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y llevar a cabo de mejor forma las funciones de nuestro organismo.

- Las hortalizas producen sensación de saciedad, además de ser bajas en grasas, contribuyen de esta forma a la pérdida de peso.

- Se recomienda consumir las frutas enteras y las hortalizas crudas o cocidas al vapor para obtener la mayor cantidad de fibra, prefiriendo las frutas cosechadas en el país y de temporada.

¡Disfruta de alimentos soberanos!

Existen diversas razones para tener en cuenta la temporada de cosecha de estos rubros, entre estas el ahorro del presupuesto familiar, debido a que favorece el acceso a estos por sus precios accesibles; pero además, son mucho más naturales y frescos, conservando su olor, sabor, color y aportes nutricionales.

Por otro lado, los alimentos de temporada son sostenibles y respetuosos con el medio ambiente, impulsando y apoyando a los productores y la agricultura local, lo que significa menos transporte y menos emisiones de gases de efecto invernadero.

En este sentido, en Venezuela, existe una amplia variedad de frutas y hortalizas producidas 100% en nuestras tierras, entre ellas la zanahoria, pimentón, cebolla, cambur, lechosa, piña, guayaba, naranja, melón, patilla, entre otros ¡Aprovecha las frutas y hortalizas de temporada!

Higiene y manejo de hortalizas y frutas

Estos rubros deben lavarse antes de ser consumidos para evitar o eliminar la presencia de agentes contaminantes que pueden estar presentes y dañar el alimento o causar infecciones o intoxicaciones alimentarias debido a la presencia de bacterias, hongos, mohos, parásitos, plaguicidas, entre otros.

En el caso de las hojas se deben desprender de las que estén en mal estado y desecharlas, luego sumergir las hojas lavadas en agua con vinagre y finalmente enjuagar cuidadosamente con agua limpia.

Sácale provecho en su totalidad

Con el objetivo de aprovechar los alimentos en su totalidad, también puedes darle uso de las siguientes formas:

Semillas

Es importante mencionar los usos que pueden darse a las semillas, que además de ser útiles en la creación de huertos, conucos o cultivos, permitiendo el total aprovechamiento del rubro, algunas pueden ser comestibles.

Semillas de patilla tostadas:

En un sartén a fuego bajo coloca una cucharadita de aceite y ½ taza de semillas, deja durante al menos 30 minutos al fuego, vigílalas y muévalas, se irán dorando y sonando hasta que estén listas. Coloca una pizca de sal y listo.

Dato: Las semillas de patilla tostadas son fuente de energía, ricas en proteína, aportan grasas saludables.

Cáscara o concha

Asimismo, con la cáscara de las frutas es posible elaborar diversas recetas que además de ser naturales y nutritivas, resultan sabrosas y beneficiosas, por ejemplo:

Infusión de cambur:

Se lavan muy bien dos cambures con sus cáscaras, se les eliminan las puntas y en una olla se cubren con suficiente agua y se dejan hervir por 10 minutos aproximadamente. Se le agrega papelón al gusto. Se toma frío o caliente.

Dato: La infusión de cambur ayuda a combatir el insomnio, por su contenido de triptófano, un aminoácido que estimula la serotonina y la melatonina, hormonas del sueño.

Ensalada crocante con aderezo de guayaba y limón

Ingredientes:

4 hojas de acelga (con tallo).

1 tallo de apio España.

1 taza de hojas de espinaca.

¼ de pimentón.

¼ de cebolla cortado en juliana.

Preparación: Lava, corta bien las hojas y pique en juliana el pimentón y la cebolla. Mezcla todo en un recipiente junto al aderezo de guayaba y limón.

Aderezo

Ingredientes:

1 guayaba pintona o madura

Jugo de 1 limón

1 pizca de sal

2 cdas. de papelón diluido

Preparación: Licúa bien todos los ingredientes, filtra con la ayuda de un colador y ¡listo!

Prensa Misión Alimentación// María José Guevara

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