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Jueves, 14 sep 2023

Política alimentaria apunta al beneficio de la población venezolana


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Caracas, 13/09/2023.- En el programa “Café en la mañana” transmitido por Venezolana de Televisión (VTV), estuvo presente Marilyn Di Luca, Presidenta del Instituto Nacional de Nutrición (INN), quien habló acerca de la certificación entregada al laboratorio del INN por parte de la Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos (RILAA), además, de promocionar la campaña educativa y comunicacional que actualmente promueve la institución.

Como parte de la Misión Alimentación y siguiendo los lineamientos del presidente Nicolás Maduro, en lo que corresponde a esta época de renacimiento, generando procesos para mejorar las acciones en la misión de avanzar en el objetivo histórico de la suprema felicidad del pueblo, Di Luca, mostró el certificado entregado al laboratorio del INN como membrecía del 2023 por la RILAA.

“La RILAA es una red propiciada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), con la intención de que los distintos laboratorios de las Américas puedan contar con las metodologías y tecnología, de tal manera de que se pueda garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos” comentó Di Luca.

Tanto el talento humano científico del INN, como otros laboratorios que cuentan con talento científico venezolano, se han mantenido en todo el proceso de formación, capacitación, actualización y las metodologías que permiten que el pueblo venezolano tenga la claridad de lo que está consumiendo.

De igual forma, mencionó que hay una serie de normativas que deben ser cumplidas por la industria de alimentos de manera que garantice que los procesos de calidad e inocuidad de los alimentos, pero además enmarcado en la búsqueda del Gobierno Bolivariano, como política pública de instar y promover la conciencia de una buena alimentación, el Ministerio del Poder Popular para la Salud, Ministerio del Poder Popular para la Alimentación y el Ministerio del Comercio ha impulsado dos normativas importantes.

Estas normas están orientadas a la notificación de alimentos que tienen un alto contenido de sal (011- 2020), azúcar, grasas trans y saturadas (137- 2021), obligando a la industria a notificar al público que está por encima de los límites permitidos identificándose en el empaquetado con un octágono negro, como una advertencia a la población.

En este sentido, la nutricionista explicó en qué consiste la campaña educativa y comunicacional “Agarra Dato Come 4S”, siendo una propuesta de la alimentación consciente para la población venezolana, educando a los venezolanos para que tengan cuatro elementos a la hora de consumir desde el sistema agroalimentario lo que incluye la semillas, lo que se va a producir, dependiendo de las necesidades la población.

Finalmente, la presidenta del INN señaló que la alimentación debe ser sana, al consumir los nutrientes necesarios para una vida saludable, sabrosa, al seleccionar, combinar y preparar los alimentos exaltando sus sabores naturales, segura, aprovechando los alimentos disponibles localmente y de temporada, incentivando el ahorro familiar y cuidando la calidad, y soberana, por los alimentos que se producen en tierras, suelos, ríos y mares venezolanos.

Prensa Misión Alimentación / María José Guevara

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