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Jueves, 20 jul 2023

OMS revela potencial cancerígeno del aspartamo


aspartamo INNCaracas 20/07/2023.- El aspartamo es un endulzante artificial hasta 200 veces más dulce que el azúcar, se usa desde la década de los 80 y está presente en miles de productos, tales como endulzantes de mesa o para edulcorar bebidas bajas en calorías, chicles, gelatinas, cereales para el desayuno, yogures, helados, pastas de dientes e incluso algunos medicamentos.

Recientemente, la Organización Mundial de la Salud (OMS) debido a revisiones científicas por parte de la Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en ingles), el órgano que se encarga de identificar el potencial cancerígeno de las sustancias ha concluido que este endulzante, si es consumido excesivamente podría causar ciertos tipos de cáncer en la población.

No obstante, la evidencia es muy limitada y si bien la seguridad no es preocupante en las dosis que se usan habitualmente, si se han descrito potenciales efectos dañinos; por eso, el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos Aditivos Alimentarios (JECFA), que se encargan de concretar riesgos y establecer una dosis de ingesta diaria admisible recomienda 40 miligramos por kilo de peso al día.

Aunque, alcanzar esta dosis máxima sugerida es un amplio trecho explicado de la siguiente forma: “si un adulto pesa 70 kilos, su ingesta máxima admisible es de unos 2.800 miligramos por día de aspartamo; y si la presencia de este endulzante en un refresco común es de 200 o 300 miligramos al día, significa consumir entre 200 o 300 miligamos al día (9 y 14 latas) para exceder el umbral aceptable”, por lo que el riesgo latente seria para las personas que ingieren diariamente este tipo de productos.

Actualmente, si bien continúan estudiando los efectos negativos del consumo del aspartamo y hasta la fecha no han encontrado evidencia consistente, se le atribuye el desarrollo de dolores de cabeza, mareos, síntomas digestivos, cambios del estado de ánimo, enfermedades congénitas, diabetes, trastornos de atención, convulsiones, entre otros.

De esta forma, lo invitamos a sustituir los endulzantes químicos por los naturales, como el papelón, la miel, o aprovechar el dulzor de las frutas en su alimentación diaria.

Prensa Misión Alimentación// María José Guevara 

Publicado por en Noticias, noticias_portada 140

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