• Informacion

  • Noticias

  • Calculadora IMC


    Peso (kg)



    Altura (cm)




  • INN twitter

  • Asistente Virtual
INICIO » Noticias » “Agarra Dato Come 4S” busca descolonizar el pensamiento en alimentación y nutrición
Jueves, 30 mar 2023

“Agarra Dato Come 4S” busca descolonizar el pensamiento en alimentación y nutrición


logros-de-la-patria-inn-1 (1)

Caracas, 30/03/2023.- Este jueves, en el marco del lanzamiento del Plan Nutrivida y la campaña Agarra Dato Come 4S, Marilyn Di Luca, Presidenta del Instituto Nacional de Nutrición (INN), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), estuvo en el programa Logros de la Patria, moderado por el diputado Carlos Sierra y transmitido por la Televisora Venezolana Social (Tves).

Durante la emisión Di Luca, explicó que uno de los objetivo de la campaña, es avanzar en la descolonización del pensamiento en alimentación y nutrición, pues nos han sembrado patrones de consumo que no representan la identidad alimentaria del venezolano y que tampoco cuida ni protege de enfermedades, “hemos sido víctimas de la publicidad, que logra vender y posicionar sus productos, sin pensar en el bienestar del pueblo” comentó.

De igual forma, manifestó que otra meta es crear una conciencia de consumo, desde saber que seleccionar, combinar y preparar, reivindicando la identidad del venezolano desde su gastronomía, argumentando que la alimentación debe ser sana, al darnos los alimentos todos los nutrientes que necesitamos para estar bien, sabrosa porque lo sano es agradable para el paladar. Segura, porque todos los alimentos a los que tenemos acceso y Soberana por las tierras, suelos, ríos y mares que tienen todos los alimentos que necesitamos.

Di Luca, señaló que la campaña Agarra Dato Come 4S tiene tres componentes fundamentales: el comunicacional, desde las redes sociales y medios tradicionales, el territorial, donde los líderes y lideresas que están en el territorio se empoderen de estos conocimientos y el educativo, el cual conjuntamente con el Ministerio del Poder Popular para la Educación, se realiza un trabajo para que el currículo educativo genere sujetos críticos en los niños, niñas y jóvenes, en virtud de sembrar hábitos alimentarios 4S en edades tempranas.

“También en las escuelas hemos estado trabajando con las cocineras y cocineros de la Patria del Frente “Fernanda Bolaños”, una estructura gigantesca de más de 70 mil hombres y mujeres activos en las escuelas y liceos; los cuales realizan formaciones con la intención de que puedan convertirse en maestros de la cocina” expresó.

En el marco de los logros en materia alimentaria y nutricional, desde el INN junto a toda la Misión Alimentación, se encuentra el Plan de Atención a la Vulnerabilidad Nutricional, el cual es parte del Plan Amor en Acción a las Víctimas del Bloqueo Económico, y con el cual desde el 2017, se han recorrido los 24 estados del país, 335 municipios, 1018 parroquias y 33 mil comunidades para un reconocimiento del estado nutricional de la población.

Asimismo, hablaron acerca del Plan Nutrivida, que consiste en la incorporación de una serie de productos estratégicos instantáneos y libres de gluten, desarrollados en el país a base de rubros autóctonos y fortalecidos con vitaminas y minerales, quienes ahora llegan a las más de 7.5 millones de familias que son beneficiadas con los combos de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) en todo el país

Prensa Misión Alimentación/ María José Guevara

Publicado por en Noticias, noticias_portada 310

Etiquetas

  • Enlaces de Interés