• Informacion

  • Noticias

  • Calculadora IMC


    Peso (kg)



    Altura (cm)




  • INN twitter

  • Asistente Virtual
INICIO » Noticias » noticias_portada » Gobierno Bolivariano promueve la buena alimentación en la población
Sábado, 23 oct 2021

Gobierno Bolivariano promueve la buena alimentación en la población


  INN 1.2Caracas, 23/10/2021.- El pasado 16 de octubre se celebró el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO); con el objeto de concientizar a la población mundial acerca de los problemas alimentarias y la lucha contra el hambre y la desnutrición, destacando que “la alimentación es un requisito fundamental para la supervivencia y el bienestar de la humanidad”.

A través de actos especiales, conferencias, concursos, actividades deportivas, entre otros, más de 150 países, conmemoran esta fecha, llevando un lema diferente cada año, siendo este “Nuestras acciones son nuestro futuro”, pidiendo un esfuerzo para ser más sostenibles en las acciones diarias, reducir desperdicios de los alimentos, además de una nutrición sana y equilibrada.

Es importante tomar conciencia acerca de lo que significa la buena alimentación, es vital para llevar una vida más sana; un estilo de vida proactivo sumando al cambio de patrones de consumo puede hacer una gran diferencia en la vida de las personas; el Gobierno Bolivariano de Venezuela a través del Instituto Nacional de Nutrición (INN), busca instaurar en la sociedad venezolana una nueva Cultura Alimentaria, partiendo desde la educación en las comunidades, escuelas, lugares de trabajo, entre otros y en cada rincón del país.

El INN, con el pasar de los años se ha ido renovando y adaptando a los tiempos que corren, pero siempre orientado hacia un mismo propósito,  velar por la seguridad alimentaria de la población, a través de diferentes procesos de investigación, formación, producción y comercialización de productos alimentarios que aumenten la calidad de vida alimentaria y soberana de la población.

Trompo de los Alimentos

En el año 2007, el INN en ejercicio de su rol propuso a partir de la premisa de reconquista de la idiosincrasia de nuestro pueblo como política de emancipación cultural, redefinir la agrupación básica de de los alimentos, dando como resultado el Trompo de los Alimentos; este además de promover el consumo de rubros autóctonos, proporciona la información para seleccionar alimentos, a través de franjas dispuestas en orden jerárquico y de proporcionalidad de consumo.

Los alimentos que se encuentran en cada franja se asemejan en el aporte energético y de nutrientes, por eso se pueden sustituir unos por otros en las cantidades correctas; es una herramienta educativa, cuyo objetivo es afianzar una cultura nutricional que rescate nuestros valores e incentive el consumo de nuestros alimentos y a llevar una vida más activa

Concientizando a través de campañas y medios comunicacionales

INN 1.3

Para este fin, el INN, durante los últimos años, ha creado una serie de campañas, entre ella  Agarra Dato… Come Sano; Come Sano, Come Venezolano y la promovida actualmente, desde el año 2018, Agarra Dato y Empátate con lo Alternativo; todas estas con el propósito de arraigar a los venezolanos a los alimentos producidos en las tierras fértiles del país, capaces de producir un sinfín de rubros que transformados de la manera adecuada se convierten en exquisitos y nutritivos platillos.

La campaña Agarra Dato y Empátate con lo Alternativo, fue impulsada durante el año 2018 y busca brindar alternativas alimentarias a través de la creatividad y la mezcla de alimentos, sabores y nutrientes, transformando rubros de producción nacional y garantizando una alimentación 4S (Sana, Segura, Sabrosa y Soberana).

En el mismo orden de ideas busca formar a la población acerca de cómo debe ser su alimentación a través de la promoción de rubros y frutas criollas, demostrando su grandiosa versatilidad al momento de prepararlas y tomando en cuenta el acceso que se tiene a estos en el mercado.

De la misma forma, promueve el auto abasteciendo, la siembra de rubros de cosecha rápida desde los hogares y espacios laborales, escuelas, entre otros, en beneficio no solo de la economía familiar sino de la seguridad que proporciona saber que lo que se consume es natural, al no haber sido tratado con fertilizantes industrializados.

De igual forma, durante las distintas formaciones se logra un intercambio de ideas, recetas y recomendaciones entre las comunidades y el equipo del INN, tomando en cuenta y añadiéndolo en sus contenidos para próximas instrucciones; esto sucede en todos los estados del territorio nacional.

INN 1.1

Es ampliamente conocido que el INN promueve la Lactancia Materna como primer acto de soberanía alimentaria, difundiendo la gran importancia de esta práctica debido a sus beneficios tanto nutricionales como psicológicos tanto para el bebe como para la madre; por esto, un equipo de expertas en materia de Lactancia se ocupa de concientizar no solo a las madres gestantes sino a sus círculos sociales.

En concordancia, el INN buscar promover y concientizar a través de piezas comunicacionales transmitidas por radio y televisión, al mismo tiempo que emite semanalmente y a través de sus redes sociales programas como “Venezuela Nutritiva”, construido a partir de la necesidad de informar a la población sobre cómo potenciar el sistema inmunológico debido a la pandemia causada por la Covid-19, mostrando recetas alternativas 4S y “Tetas y Algo Más”, que busca orientar a madres gestantes y lactantes acerca de esta práctica maravillosa, como lo es la Lactancia Materna.

El INN diariamente refuerza las estrategias educativas y de comunicación en materia alimentaria y nutricional, a fin de contribuir al cambio estructural de patrones alimentarios antes la necesidad de consolidad la soberanía alimentaria en cada rincón de Venezuela.

Prensa INN// Maria José Guevara

Publicado por en noticias_portada, Reportajes 1175

Etiquetas

  • Enlaces de Interés