Prepara el melón y plátano con esta mermelada
Las mermeladas son increíbles acompañantes en desayunos, meriendas o cenas, en compañía de galletas o casabe; en esta oportunidad, el Instituto Nacional de Nutrición (INN), te muestra la preparación de una a base de melón y plátano, una combinación poco común pero que te sorprenderá y encantará.
Primero es importante conocer las múltiples propiedades nutricionales que te ofrecen este par de alimentos, comenzando por el melón, a esta fruta se le atribuyen efectos depurativos, por su contenido de agua, fibra y potasio, que ayudan a desechar toxinas y por consiguiente tiene un efecto beneficioso en casos de hipertensión o retención de líquidos.
De igual forma, el melón contiene vitaminas y minerales pero también aporta con solo 200g, el 30% del requerimiento diario de ácido fólico, siendo recomendado a mujeres embarazadas para el desarrollo del bebé; por otro lado, el plátano aporta grandes cantidades de energía y cuida la salud cardiovascular.
Asimismo, los plátanos previenen la formación de cálculos renales, favorecen el sistema digestivo y el sistema inmunológico, e incluso gracias a sus minerales (fósforo, zinc, calcio y magnesio), fortalece la salud ósea y muscular.
El INN te invita a unificar sus beneficios y a realizar esta receta dulce que podrás disfrutar junto a tu familia.
Mermelada de melón y plátano
Ingredientes:
700 gr. de melón maduro
2 plátanos maduros
500 gr. de azúcar.
Preparación: Trocea las frutas, mézclalas con el azúcar y deja reposar en la nevera durante 12 horas. Transcurrido el tiempo de reposo, vierte la mezcla en una olla y cocina a fuego medio durante 40 minutos. Ya sólo nos quedaría dejar enfriar la mermelada y guardarla en un frasco de cristal con tapa de metal.
Recuerda que en las redes del Instituto Nacional de Nutrición se encuentran vídeos y tips para realizar la técnica de envasado al vacío.
Prensa INN / María José Guevara