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Viernes, 05 feb 2021

Una merienda 4S para recarga energía


Foto 1 Chips de batataLos niños en su día a día gastan mucha energía, porque están en un constante movimiento y es que pareciera que nunca se cansaran, es por ello que necesitan reponer toda la energía que gastan a lo largo del día.

Por esto, el Instituto Nacional de Nutrición (INN), le estará orientando de la importancia de las meriendas 4S (Sano, Sabroso, Seguro y Soberano)  a base de batata, que por su sabor dulce, enamoran a los más pequeños de la casa.

En este sentido, las meriendas juegan un papel primordial, ya que es el único alimento que los más pequeños pueden disfrutar entre comidas.

La batata, es un alimento que nos proporciona bastante energía, por su composición de carbohidratos. Además, es un tubérculo rico en ácido fólico y contiene vitaminas A, C y D, lo cual es recomendable que las niñas, niños y embarazadas consuman con mucha frecuencia.

También, es un alimento rico en betacaroteno, especialmente la de color anaranjado, los cuales tiene un efecto antioxidante, evitando así la acción de los radicales libres en nuestro cuerpo, que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, cáncer, formación de cataratas y  artrosis. Este antioxidante puede ser convertido en vitamina A, por lo que su consumo nos ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunológico.

Además, contiene vitamina B6 que ayuda en la producción de anticuerpos, el correcto funcionamiento del sistema nervioso, producción de hemoglobina ayudando a evitar la anemia y mantener los niveles de azúcar en sangre dentro de los valores normales.

Es un rubro muy versátil que sirve para preparar dulces y postres, en combinación con frutas como la guayaba y contiene más vitaminas y minerales que la papa. El INN te invita a preparar este rico y alternativo plato, para compartir en familia.

Merienda 4S Batata

Ingredientes:

1 Batata entera

1 Cucharadita de orégano fresco o seco

½ Cucharadita de sal

½ Cucharadita de aceite

Procedimiento: Lavamos y pelamos la batata (puede ser con o sin piel), con ayuda de un pela papas o cuchillo cortamos vamos a sacar lonjas o trocitos hasta que esté totalmente picada.

Una vez picada la vamos a colocar en un bol, junto con el resto de los ingredientes, 1 cucharadita de orégano seco o fresco, ½ cucharadita de sal y ½ cucharadita de aceite, mezclamos hasta integrar todos los ingredientes y llevamos al horno precalentado a 80° grados centígrados por 1 hora hasta que se deshidrate.

Esta merienda es ideal para los más pequeños de la casa. De esta manera podemos contrarrestar los efectos negativos de las golosinas y chucherías, ya que la mayoría contienen conservantes, edulcorantes y potenciadores de sabor, todos químicos como el glutamato monosodico, que tanto daño causan en el organismo.

Prensa INN/ Rosa Velásquez

Publicado por en noticias_portada, Recetas 505

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