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Martes, 28 mar 2017

Segunda fase de formación a Cocineras y Cocineros de la Patria realizó INN Monagas


fotamción a cocineras1Prensa INN Monagas.- El Instituto Nacional de Nutrición (INN), a través de la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (EVAN) y la coordinación de Educación de la unidad Monagas, en conjunto con la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE), continúa taller de formación a Cocineras y Cocineros de la Patria, como parte de las políticas públicas en materia alimentaria educativa y formativa que emprende la Misión Alimentación.

El objetivo primordial de esta actividad es establecer alianzas para el acompañamiento y formación a Cocineras y Cocineros del CNAE, partiendo del programa de Nutrición para la Seguridad y Soberanía Alimentaria Local (NPS-SAL), a fin de incentivar la productividad y auto sustentabilidad de los espacios escolares en el marco de la campaña Agarra Dato Come Sano.

En la primera fase del plan de formación en el estado Monagas se realizó una jornada extensiva en las 11 escuelas modelos y en esta segunda fase se han asistido a 173 planteles, abarcando a 839 Cocineras y Cocineros del municipio Maturín. Se espera continuar con estas actividades en los otros 12 municipios del estado.

Mary Ramos, profesora y coordinadora del circuito escolar N° 2 de CNAE, manifestó que durante la formación “se permite la inclusión de las cocineras y cocineros de la Patria a sensibilizarse acerca del trabajo que se realiza en el servicio de alimentación del programa Sistema de Alimentación Escolar (SAE), quienes tienen una gran responsabilidad al cumplir sus funciones y esta formación los empodera en el dominio del conocimiento alimentario y nutricional”.

El programa de formación incluye temas como: buenas prácticas de manipulación e higiene de los alimentos, importancia de la planificación de menú, lista de sustitutos de alimentos y manejo de raciones, técnicas de conservación y transformación de los alimentos y el conuco o huerto escolar. Para este último tema, se cuenta con el apoyo de los funcionarios de Fundaproal, quienes dictan y orientan sobre el tema.

fotamción a cocineras2Una vez más, el Gobierno Bolivariano, a través del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), impulsa con este tipo de actividades el desarrollo productivo para reconocer los elementos de Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional para la regionalización y expansión del menú escolar.

Redacción y fotos: Aura Ferrer / Prensa INN Monagas

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