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Sábado, 10 dic 2016

Culmina Formación Integral de Cocineras y Cocineros de la Patria 2016


IMG_20161210_114950Prensa INN-. Este sábado el Liceo Andrés Bello de Caracas recibió en sus instalaciones a las  Cocineras y  Cocineros de la Patria que orgullosamente culminaron el Plan Integral de Formación  2016, dicho plan fue impartido por el Instituto Nacional de Nutrición (INN) y la Fundación Programa de Alimentos Estratégicos (Fundaproal), de la mano con la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE), alcanzando la capacitación de más de 4mil mujeres y hombres en todo el país.

Este cierre del mencionado plan, enmarcado previamente en la intervención y la reflexión de algunos elementos vitales que componen este trabajo intenso de formación, que sin duda apunta a la regionalización del menú, lo cual permite una mejora en la economía, partiendo de las mejoras en las relaciones de producción, compra y distribución de los rubros necesarios, para la preparación de alimentos.

El ministro del Poder Popular para la Educación, Rodulfo Pérez, acompañado del presidente del CNAE, Alexis Adarfio Marín, sostuvo que la formación integral para Cocineras y Cocineros de la Patria, debe ir acompañada “de la educación”.

Resaltó la conceptualización de la Revolución Bolivariana, la cual eleva la necesidad de “siempre hacer los ejercicios de los derechos del ser humano, de incluir, sin importar edad, ni clase social; por eso la importancia de que ustedes se formen”.

“Antes, en la cuarta república, acá se debatía acerca del vaso de leche para los muchachos. Ahora no, se discute es en dónde se van a guardar los alimentos y esto haciendo un esfuerzo inmenso, junto al presidente Nicolás Maduro, quien nunca nos ha dejado solos”, apuntó Pérez.

CNAEDurante su intervención, el responsable de la cartera de Educación reconoció los esfuerzos del acompañamiento de Fundaproal y el INN, recordando la campaña Agarra Dato Come Sano impulsada por este último ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Alimentación.

En este sentido, señaló lo valioso de revisar los nutrientes en las preparaciones, ya que “sin los nutrientes adecuados en las comidas, no se pueden desarrollar bien los cerebros de nuestros muchachos, que serán las mujeres y los hombres del mañana”.

El Ministro también recordó el duro período de la partida física del Comandante Hugo Chávez, quien había comenzado a fortalecer el Programa de Alimentación Escolar (PAE), pero al mismo tiempo manifestó “lo veo multiplicado en cada una de ustedes Cocineras y Cocineros de la Patria”.

En este sentido, sostuvo que “el PAE es un acervo cultural que hay que defender en las escuelas, porque es lo que hacían nuestras abuelas, nuestra gente”.

Por su parte el presidente del CNAE, recordó los tres módulos de formación que se ha venido manejando, como son: diseño y preparación del menú,  revisión del conuco escolar y conservación de alimentos.

El INN, además de su contenido formativo ofrecido por sus distintas Direcciones (Educación, EVAN y ELAN) en las Aulas Vivenciales, brindó un recorrido a las autoridades y Cocineras y Cocineros de la Patria, para la degustación de distintas preparaciones con innovadoras recetas, a partir de rubros soberanos.

Feliz de haberse formado

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Ruth Ríos León: cocinera de la patria del Liceo José Manuel Ponte ubicado en la parroquia EL Recreo, de la ciudad capital, expresó que tiene 7 años cocinando para alimentar a nuestros jóvenes y hoy se siente “orgullosa y agradecida con el Comandante Chávez y el Presidente Maduro, porque gracias a la Revolución es Bachiller de la República y está feliz de haber recibido esta formación”.

Además, Ríos León resaltó que los conocimientos de nutrición y preparación de los alimentos los aplica a diario y con su trabajo, ayuda a los estudiantes a estar mejor alimentados y rendir más en sus clases.

Por testimonios como este, el INN seguirá firme fortaleciendo el trabajo intenso del acompañamiento del Plan de Formación Integral de Cocineras y Cocineros de la Patria del CNAE, con el fin de crear condiciones reales para poner en práctica la nueva Cultura Alimentaria y Nutricional en nuestro pueblo.

Redacción: Prensa INN.

Fotos: Prensa INN.

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