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Viernes, 10 jun 2016

La EVAN dictó clases de harinas artesanales en Valles del Neverí


IMG-20160607-WA0055Prensa INN Anzoátegui.- Recientemente Georgina Navarro, coordinadora académica  de la  Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (EVAN)  “Bicentenario 5 de julio”, adscrita al Instituto Nacional de Nutrición (INN),  realizó una clase correspondiente al módulo II del programa  Nutrición Para la Siembra y Seguridad  Alimentaria Local (NPS-SAL),  que  se lleva a cabo junto al Poder Popular del parcelamiento Valles del Neverí, en el sector El Eneal, zona rural del municipio Simón Bolívar en el estado Anzoátegui.

El taller  teórico-práctico  se basó en el procesamiento  de harinas  artesanales a base de yuca, plátano verde y caraota.

Según explicó Navarro este es un momento importante en el país  para darles orientaciones y opciones  a las comunidades más vulnerables, tomando en cuenta que en tiempo de guerra económica escasean alimentos a base de arroz o maíz  a los que muchos se han hecho dependientes.  El programa NPS – SAL impulsa y promueve la seguridad  y la soberanía alimentaria a través de diversas estrategias.

En este caso, una vez superada la parte teórica en la que se explicaron los beneficios y propiedades de los rubros autóctonos seleccionados, se procedió a la realización de  arepas de yuca, caraota y plátano  con la ayuda de Elías Álvarez, cocinero popular del programa “Cocina itinerante”  y la participante Gladys Sánchez, quien  explicó como se hace el atol de topocho  con el que asegura alimentó a sus hijos.

Para realizar la harina de yuca y plátano  se procede a rayar y luego deshidratar al horno o al sol, luego se pasa por el molino para lograr una harina más fina,  para la de caraota se procede a la cocción del grano al dente,  se deshidrata colocado al sol y luego se pulveriza en el molino y se le agrega  un poco de maicena  para que compacte mejor al momento de hacer la arepa.

Durante la jornada  la facilitadora de la EVAN, Georgina Navarro explicó que el programa NPS-SAL tiene una duración de 3 meses,  tiempo en el que se busca lograr incentivar el cambio  hábitos alimentarios para el vivir bien y sobre todo para  aumentar el consumo de rubros que se producen en el país.

Redacción: Dairili Atagua / Prensa INN Anzoátegui.

Foto: Prensa INN Anzoátegui.

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