La EVAN dictó clases de harinas artesanales en Valles del Neverí
Prensa INN Anzoátegui.- Recientemente Georgina Navarro, coordinadora académica de la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (EVAN) “Bicentenario 5 de julio”, adscrita al Instituto Nacional de Nutrición (INN), realizó una clase correspondiente al módulo II del programa Nutrición Para la Siembra y Seguridad Alimentaria Local (NPS-SAL), que se lleva a cabo junto al Poder Popular del parcelamiento Valles del Neverí, en el sector El Eneal, zona rural del municipio Simón Bolívar en el estado Anzoátegui.
El taller teórico-práctico se basó en el procesamiento de harinas artesanales a base de yuca, plátano verde y caraota.
Según explicó Navarro este es un momento importante en el país para darles orientaciones y opciones a las comunidades más vulnerables, tomando en cuenta que en tiempo de guerra económica escasean alimentos a base de arroz o maíz a los que muchos se han hecho dependientes. El programa NPS – SAL impulsa y promueve la seguridad y la soberanía alimentaria a través de diversas estrategias.
En este caso, una vez superada la parte teórica en la que se explicaron los beneficios y propiedades de los rubros autóctonos seleccionados, se procedió a la realización de arepas de yuca, caraota y plátano con la ayuda de Elías Álvarez, cocinero popular del programa “Cocina itinerante” y la participante Gladys Sánchez, quien explicó como se hace el atol de topocho con el que asegura alimentó a sus hijos.
Para realizar la harina de yuca y plátano se procede a rayar y luego deshidratar al horno o al sol, luego se pasa por el molino para lograr una harina más fina, para la de caraota se procede a la cocción del grano al dente, se deshidrata colocado al sol y luego se pulveriza en el molino y se le agrega un poco de maicena para que compacte mejor al momento de hacer la arepa.
Durante la jornada la facilitadora de la EVAN, Georgina Navarro explicó que el programa NPS-SAL tiene una duración de 3 meses, tiempo en el que se busca lograr incentivar el cambio hábitos alimentarios para el vivir bien y sobre todo para aumentar el consumo de rubros que se producen en el país.
Redacción: Dairili Atagua / Prensa INN Anzoátegui.
Foto: Prensa INN Anzoátegui.