INN sigue nutriendo conciencias en las comunidades trujillanas
Prensa INN Trujillo-. El Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), a través del Instituto Nacional de Nutrición (INN), se encuentra desplegado en todo el territorio nacional, con el compromiso de garantizar desde lo local la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional de la población venezolana.
Para ello el INN impulsa estrategias educativas, enmarcadas en el nuevo modelo de cultura alimentaria y nutricional, adaptadas a las diferentes comunidades y espacios geográficos, los cuales se clasifican en: Espacio Laboral Activo y Nutritivo (ELAN), Espacio Escolar Activo y Nutritivo (EEAN) y el Espacio Comunitario Activo y Nutritivo (ECAN), en los cuales se implementan procesos de investigación y formación, en cuanto a la producción, transformación, distribución, comercialización y de consumo de productos alimentarios, que contribuyan a mejorar la calidad nutricional de las y los venezolanos, además de promover la actividad física como estilo de vida saludable.
Dentro de los procesos de formación que se imparten en los mencionados espacios, están nutrición para la seguridad y soberanía alimentaria local; lactancia materna como primer acto de soberanía alimentaria; Trompo de los Alimentos; el combate a la comida chatarra; manipulación higiénica de los alimentos; actividad física como estilo de vida y preparación de recetas 4S (Sanas, Sabrosas, Seguras y Soberanas).
De esta manera, el INN ofrece herramientas al pueblo para la transformación de sus patrones de consumo, que han sido implementados durante años por culturas extranjeras y que se reflejan en la mesa de la familia venezolana, alejándola de los espacios productivos, encaminándola a una dependencia total de las industrias alimentarias capitalistas.
Redacción: Edverd Valera.
Foto: Prensa INN Trujillo.