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Lunes, 16 may 2016

Realizado primer Encuentro de Cocineras y Cocineros CCAN en Guárico


kr Prensa INN Guárico-. Con la participación de más de 19 personas de la línea gerencial y jefas o jefes de cocina pertenecientes a los CCAN de todo el territorio nacional, se realizó en las instalaciones del Centro de Cultura Alimentaria y Nutricional (CCAN) Simón Bolívar, de San Juan de Los Morros, estado Guárico, el 1er Encuentro de Cocineras y Cocineros.

 La actividad estuvo a cargo de la licenciada María Eugenia Acosta, adjunta de los CCAN, quien recalcó que el objetivo de la actividad es “poder crear un menú nutritivo y saludable que se ofrezca en todos los Restaurantes Venezuela Nutritiva (VN), enmarcado en los lineamientos de alimentación 4S (Sana, Sabrosa, Segura y Soberana), además de poder impulsar la elaboración de platos artesanales venezolanos.

También, Acosta destacó la labor de los 14 CCAN en funcionamiento y las próximas inauguraciones en los estados  Portuguesa, Sucre y Apure.

De igual modo, la directora ejecutiva del Instituto Nacional de Nutrición (INN), Marilyn Di Luca, estuvo presente en el encuentro y precisó que “debe existir una mirada constructiva de avance, con un espíritu colectivo, que surja desde la proactividad que caracteriza a las trabajadoras y trabajadores”.

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 Aunado a ello, Di Luca destacó que se debe tomar en cuenta los componentes de la cultura alimentaria, atención organizada, rentabilidad y el tema productivo, a través de la articulación con los entes del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal).

 Durante el encuentro las cocineras y los cocineros presentaron platillos artesanales, entre los que destacaron: besos de coco con harina de yuca, torta de yuca con cacao, picadillo andino, conservas de coco, salsa de berenjena, casquitos de guayaba, entre otros.

 Además, con la utilización de rubros soberanos, se llevó a cabo un concurso de bocadillos, con la intención de compartir y rescatar recetas típicas, pertenecientes al legado cultural y gastronómico de las regiones y ofrecer alternativas sanas, que puedan estar a disposición de los comensales en los CCAN del país.

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 Las cocineras y los cocineros también realizaron Pausas Activas y presenciaron ponencias por parte del chef José Hinojosa; la licenciada Rosangel Gómez; la terapista ocupacional Marlla Martinez; la licenciada Yulimar Yanez; la licenciada Ileana Magliocco; Ramón Omaña; la chef Patricia Valero; quienes estuvieron acompañados por un invitado especial, Víctor Infante, chef y accionista de Ceiba Restobar ubicado en San Juan de Los Morros, con la finalidad de ampliar y compartir conocimientos para el desarrollo humano y socioproductivo de los CCAN; así como para brindar un excelente servicio en rescate de nuestra gastronomía ancestral y saludable para el vivir bien del pueblo venezolano.

 

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