INN llegó a Pdvsa Gas con el Espacio Laboral Activo y Nutritivo
Prensa INN Anzoátegui .-Al menos 30 trabajadores de la filial estatal PDVSA GAS recibieron formación sobre la nueva cultura alimentaria que impulsa el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal) a través del Instituto Nacional de Nutrición (INN) y su programa Espacio Laboral Activo y Nutritivo (ELAN).
La actividad que se llevó a cabo en el condominio del complejo petroquímico José en Barcelona estuvo a cargo de la licenciada en Nutrición, Ida Guerra, quien ofreció una charla sobre los trastornos de la alimentación y realizó promoción de la ELAN como la mejor estrategia para combatir la obesidad y el sobrepeso en las áreas de trabajo.
A esta primera visita también se sumaron los programas Venezuela Nutritiva Itinerante, el Nutripunto y la editorial Gente de Maíz.
Guerra, explicó que el proceso del ELAN comienza con la fase promocional e identificación a través del diagnóstico que se arroja con el Nutripunto y luego se planifica una agenda de trabajo con el personal, para conocer detalladamente un informe antropométrico de todos los empleados y una evaluación del estado físico de las instalaciones de la empresa para identificar las áreas donde podrían realizarse las actividades deportivas y la “Pausa Activa”.
Con la segunda visita ya iniciaría la fase de profundización en la que aplican los componentes del programa (activo, nutritivo y formativo) y se hace la captación de promotores para que dentro de la institución ellos sean garantes del desarrollo de la estrategia.
Actualmente el programa ELAN del INN, Unidad Anzoátegui, está en marcha en 8 instituciones públicas, entre ellas Mercados de Alimentos (Mercal), la Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos (PDVAL), Fundación Programa de Alimentos Estratégicos (Fundaproal) y Venezolana de Alimentos la Casa (Venalcasa).
Redacción y Fotos por Dairili Atagua
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