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Martes, 30 dic 2014

II Plan de Expansión: alternativa económica y nutricional para la Red de Alimentos


IMG_9470Prensa INN/Caracas13-02-15.- Este jueves desde la Panadería Venezuela ubicada en el gran Abasto Bicentenario de Plaza Venezuela el presidente de la Red de Alimentos, Eduardo Bastidas, anuncio avances sobre el Plan de Expansión II como una de las estrategias que desarrolla el Gobierno Bolivariano para impulsar la producción de alimentos estratégicos con rubros autóctonos a fin de consolidar la seguridad y soberanía alimentaria.

Bastidas aseguro que este segundo plan viene a darle un impulso productivo y un avance contundente a la producción de esta empresa, con ampliación de los espacios, crecimiento en número de instalaciones e implementación de tecnología de punta, a fin de cumplir con uno de los objetivos históricos del Plan de la Patria.

Gracias a los ingresos obtenidos por medio de este Plan, la Red Venezuela viene formulando tanto en las panaderías como en las areperas, alimentos estratégicos como una alternativa económica (ahorro en divisas) y nutricional sobre la dependencia del consumo de trigo para atender a un sector históricamente excluido que son intolerantes al gluten, como son los celiacos.

El presidente de la Red afirmo que ”estamos enmarcados en abIMG_9473rir centros de producción activando el sistema económico comunal con puntos estratégicos en los estados, para poder abastecer los anaqueles de los Bicentenarios, Pdvales y Mercales donde comúnmente existen productos de otras marcas; (queremos) llenarlos con productos autóctonos que tengan las mismas condiciones de calidad pero que sea de mejor consumo nutricional para el soberano”.

Esta inversión económica contribuye al abandono de la dependencia del consumo de trigo y el reemplazo por harinas de yuca, ocumo, apio y otros rubros autóctonos del país, generando un ahorro oportuno para la Misión Alimentación y en la población venezolana. En este momento la Red está trabajando junto al Instituto Nacional de Nutrición (INN) en la elaboración de harinas mezcla de estos rubros.

IMG_9453Guadalupe Muñoz, directora de Formulación y Desarrollo de Alimentos del INN expresó que “la intención de que exista estos productos formulados con harina soberana y como nuevas alternativas tecnológicas, es lograr que el pueblo se apropie del consumo de productos nuestros, que nos permiten apreciar la posibilidad de usar otros rubros para también elaborar productos de panadería; vamos a garantizar además de una diversidad nutricional importante”.

“El enfoque es sensibilizar a la población y entender que nosotros como país tenemos capacidades productivas muy interesantes y que nutricionalmente y tecnológicamente tiene todas las posibilidades de garantizar que el pueblo recupere la independencia absoluta y dejar de estar apropiándonos de otras culturas”, añadió Muñoz.

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También, de acuerdo con Bastidas, el avance en la elaboración de este tipo de productos “es motivar a la población hacia un cambio en el patrón de consumo y desde el punto de vista económico lograr un ahorro de divisas, ahorro que posteriormente podría ser invertido en independizar el centro de producción de la nuestras plantas.

Cabe destacar que el proceso operativo del sistema de producción de la Red Venezuela tiene una ganancia de 30 por ciento, tal y como la establece la ley, expendiendo los productos a precio justo.

Redacción: Karla Mora

Publicado por en Noticias 1082

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