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Viernes, 21 nov 2014

Hoy finaliza con éxito la segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición en Roma


FAOPrensa INN.- Con 60 acciones recomendadas por representantes de más de 170 países para trabajar en la lucha contra la desnutrición y la obesidad, concluirá hoy en Roma, la segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición, evento centrado en buscar posibles soluciones para erradicar problemas como el hambre y el acceso desigual a los alimentos.

Los asistentes al evento, aprobaron un documento llamado la Declaración de Roma el cual recomienda a los gobiernos 60 acciones para ser incorporadas en sus planes nacionales.

En esta cita estuvo presente una delegación de la República Bolivariana de Venezuela encabezada por el Vice-ministro de Producción Agrícola y Pecuaria, Sr. Alfredo Baldizán, e integrada por la Embajadora ante la FAO, Gladys Urbaneja, la Directora del Instituto Nacional de Nutrición, INN, Sra. Marilyn Di Luca y funcionarios del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación.

Venezuela respaldó y asumió los acuerdos propuestos en la Declaración de Roma, así como aprovecho la oportunidad para informar al mundo acerca de los logros que en seguridad alimentaria y nutricional ha alcanzado como nación, y al mismo tiempo, destacando la participación del país en torno a la cooperación Sur-Sur.

En su intervención ante la Conferencia el día 19, el Vice-ministro Baldizán recordó el compromiso del Gobierno del Presidente Nicolás Maduro, de continuar el Legado del Comandante Supremo Hugo Chávez  en políticas de seguridad alimentaria y nutricional, lo cual ha sido determinante para la erradicación del hambre, logro que ha sido reconocido por la FAO en dos oportunidades.

Algunos de los criterios expresados por el Vice-ministro Baldizán, fueron compartidos por el Papa Francisco en su discurso pronunciado posteriormente, invitando a la comunidad internacional a cuidar el planeta para evitar su autodestrucción, defendiendo para ello un desarrollo sostenible que garantice alimentos para todos.

Conferencia
También asistió al encuentro, la reina de España, Doña Letizia Ortiz, quien hizo gala de su pasado de periodista televisiva y declaró, con palabras claras y un tono muy profesional, que conviene cambiar de hábitos alimentarios. “Conviene reducir el consumo de alimentación procesada, fomentar la producción agrícola local y sostenible y favorecer el consumo de productos de estación, siempre que se pueda”, dijo.

El director general de la FAO, José Graziano da Silva, llamó a los gobiernos a vincular la seguridad alimentaria con la seguridad nutricional.

Según el alto funcionario, esta última debe ser considerada un asunto público, porque supone pérdidas de vidas humanas y compromete la salud de los seres humanos, sobre todo de los niños.

Como parte de la programación se presentó la información sobre la próxima Expo Milano 2015, cuyo objetivo es abordar el tema de la nutrición en el mundo, espacio en el que se hará un nuevo llamado a los gobiernos para que asuman acciones para superar los problemas de malnutrición en el globo terráqueo. Del mismo modo se inauguró en el recinto de la FAO un monumento alegórico a dicha exposición.

Redacción: Karla Mora

Publicado por en Noticias 1426

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