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Miércoles, 17 sep 2014

Guadalupe Muñoz: “Agarra Dato Come Sano, es una campaña permanente en contra del sobrepeso y la obesidad”


Prensa IGuadalupe MNN-. De acuerdo con la directora del departamento de Formulación y Desarrollo de Alimentos (DFDA) del Instituto Nacional de Nutrición (INN), Guadalupe Muñoz, la campaña “Agarra Dato, Come Sano” es parte de “un trabajo amplio para que el pueblo tenga nueva consciencia alimentaria y nutritiva, que alcance el Vivir Bien”, además que se caracteriza por ser “una campaña permanente contra el sobrepeso y la obesidad, más no coyuntural como algunos medios han querido hacer ver”.

Estas declaraciones fueron ofrecidas durante una entrevista realizada en el programa Cultura Radical, en el segmento denominado Sabrosito, de Radio Nacional de Venezuela (RNV), moderado por el periodista Iván Alexei, donde destacó que el comer sano no necesariamente tiene que empezar por dejar de comer la arepa.

“Todo lo contrario, se puede comer arepa todos los días, mientras ésta no sea frita, sino asada, con un relleno adecuado como unos vegetales y un queso blanco rallado”, explicó la nutricionista.

La Directora del DFDA también resaltó que junto con la campaña “Agarra Dato, Come Sano”, también se siquiere realizar actividades físicas para poder eliminar esas grasas de más, que quedan en el organismo al ingerir, por ejemplo, una arepa frita.

“No decimos que debemos ser unos deportistas para vivir bien, pero sí debemos movernos para tener un estado físico aceptable en equilibrio con nuestra alimentación; eso también hay que hacerlo con nuestras niñas y niños desde pequeños”, acentuó.

En ese sentido mencionó que el Espacio Escolar Activo y Nutritivo se viene desarrollando con los trabajadores del INN y el mismo se traslada a las escuelas, para así expandir la integración de la Triada (escuela, comunidad y familia), de la mano de todos los docentes.

De la misma manera, Muñoz señaló la importancia del Programa de Alimentación Escolar (PAE) y el rol de las Madres Procesadoras en este combate incesante por cambiar los patrones de consumo y rescatar los platos tradicionales con rubros de producción nacional.

“Las Madres Procesadoras han sido tomadas en cuenta y ellas serán claves para ayudarnos en el cambio del menú en el PAE que es una estructura, un espacio, para poder impulsar la consciencia y la nueva cultura alimentaria y nutricional”, dijo.

Los tubérculos son mejores

La Directora del DFDA del INN, precisó que es importante enseñarle a la población venezolana que también hay otras opciones a la hora de consumir harinas y los tubérculos son esos rubros más recomendados para hacerlo.

De acuerdo con Muñoz con harina hecha con tubérculos se puede consumir “carbohidratos buenos” a diferencia de las harinas refinadas que “no traen fibras y no tienen vitaminas”. “Con la batata y el ñame se pueden hacer masa para arepitas y hasta tequeños (asados)”, aseguró.

Muñoz expuso que el INN ya ha incorporado en distintas comunidades la Cocina Itinerante y el programa Cocineritos de la Patria, para enseñar a los adultos y los niños otras alternativas en cuanto a la escogencia de los alimentos y su adecuada preparación.

La servidora pública sostuvo que en este nuevo proceso de cambio de la Revolución, que plantea el Gobierno Bolivariano, se dará un trabajo articulado y estratégico desde el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal) y sus entes, junto con el Ministerio del Poder Popular para Agricultura y Tierra (Minppat), para educar a la población acerca del Buen Comer para Vivir Bien.

Redacción: Yolianny Meléndez

Publicado por en Noticias 2082

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