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Miércoles, 24 ene 2024

Gobierno Bolivariano promueve la alimentación 4S como una nueva cultura alimentaria y nutricional


2N

Caracas, 24/01/2024.- El Gobierno Nacional a través del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal) y el Instituto Nacional de Nutrición (INN), promueve el cambio de patrones de consumo e invita a promover una alimentación 4S, a fin de mejorar el funcionamiento del organismo y alcanzar el bienestar físico a través de la nutrición, para hablar de esto, Marilyn Di Luca, Presidenta del INN, estuvo como invitada en programa Al Aire transmitido por Venezolana de Televisión (VTV).

Durante la entrevista, Di Luca, explicó que los cuatro paramentos de las 4S consisten en que una alimentación debe ser Sana, “que pueda contener todos los nutrientes y la energía en un balance adecuado; Segura, que no tenga contaminantes ni ningún tipo de agentes que pueda agredir el funcionamiento del organismo y vinculado con alimentos disponibles en el país”.

Asimismo, detalló que se “debe comer Sabroso, resaltando las bondades, sabores, colores, lo natural de los alimentos sin procesos químicos, y por último, Soberano, en lo cual se ha avanzado mucho en el país, y por ello debemos elegir lo producido en nuestras tierras, mares y ríos, aprovechando que Venezuela tiene la capacidad de generar una variedad amplia de alimentos”.

La nutricionista comentó que el Instituto Nacional de Nutrición, realiza trabajo formativo desde las comunidades y las escuelas, comentando que se inició un proceso educativo dirigido a la estructura de los Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), siendo más de 46 mil alrededor del país; también, con cerca de mil Madres y Padres Elaboradores que llevan el rol de transformar los alimentos en una alimentación 4S en las escuelas.

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Investigación para la vida

Di Luca, señaló que en virtud de ampliar el proceso de una alimentación 4S se debe avanzar en la diversificación de los alimentos y el INN con el Ministerio del Poder Popular para la Ciencia y Tecnología generan propuestas y alternativas, vinculadas al incremento en la producción nacional en el componente agrícola y como este ha aportado a la recuperación y desarrollo económico del nuestro país.

De igual forma, mostró una serie de productos que formarán parte de las líneas de emprendimiento con la intención de impulsar la “P” de los CLAP y la producción local, lo que el Presidente llama el Nuevo Modelo Económico Productivo “algunas de esas son la incorporación de tubérculos, raíces y musáceas, diversificándolo en harina de batata, de yuca o plátano, que son riquísimas, tienen más nutrientes, no tienen químicos ni aditivos, son soberanas y sabrosas” expresó.

La Misión Alimentación a través del INN continuará fomentando la alimentación 4S, una alimentación humanista, que se vincula con el cuidado del medio ambiente, teniendo conciencia en soberanía y en lo que producen nuestras tierras y mares.

Prensa Misión Alimentación / María José Guevara

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