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Martes, 28 mar 2023

Línea Nutrivida fomenta el nuevo modelo económico productivo impulsado en el plan nacional


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Caracas, 28/03/2023.- Este martes, en virtud de promover la incorporación del Plan Nutrivida en los productos alimentarios de los Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), Marilyn Di Luca, Presidenta del Instituto Nacional de Nutrición (INN), estuvo presente en el programa A Tiempo, transmitido por Unión Radio e IVC, donde habló acerca de los beneficios de estos productos estratégicos que ahora llegan a más de 7,5 millones de familias venezolanas.

La Nutrichicha, el Nutricereal, Crema de Arroz y Nutrifororo, son productos diseñados por el Centro de Desarrollo y Tecnología de Alimentos del INN, para atender las necesidades de la población venezolana, especialmente, a los grupos más vulnerables entre ellos niños, niñas, embarazadas, lactantes, adultos y adultas mayores, y ahora, con la intención de incorporar mayor cantidad de nutrientes a este programa social.

Estos alimentos, serán intercalados en los combos CLAP, dependiendo de la temporada, por ahora, la Nutrichicha llega a los hogares venezolanos, aportando, gracias a su fórmula a base de harina de arroz, leche, azúcar, vitaminas y minerales, nutrientes importantes para el crecimiento y desarrollo de los niños, mejorando las capacidades de aprendizaje, a la vez que protege el corazón, mantiene la salud ósea, entre otros.

La nutricionista, explicó el protocolo para la determinación y aceptación de los productos de los combos CLAP, expresando que “se genera una identificación y planificación de acuerdo a introducir alimentos que forman parte de la canasta básica, en Venezuela, tenemos un patrón de consumo que es más que todo de cereales, específicamente de maíz, por eso el aporte de cereales, fuentes proteicas, enlatados, vigilando la calidad e inocuidad desde el punto de vista de la vida útil del producto y el aporte calórico”.

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Di Luca señaló que “los productos de la Línea Nutrivida son de capacidad productiva venezolana porque no solo tributa lo que tiene que ver con la garantía de la satisfacción de las necesidades, sino también a todas las capacidades productivas nacionales al fomentar el nuevo modelo económico productivo impulsado desde el plan nacional”.

Asimismo, la licenciada expresó que la política alimentaria del país, desde la llegada a la presidencia del Comandante Supremo Hugo Chávez, se planteó la creación y promoción de programas con una visión universal, que tengan una cobertura amplia, y en la actualidad se puede decir que se ha creado toda una red de mercados con la intención de garantizar la seguridad alimentaria desde los sectores más vulnerables.

En concordancia, es a partir del 2016 que el presidente Nicolás Maduro crea un sistema de distribución popular orientado por los liderazgos comunitarios para dar respuesta también a la coyuntura desde el punto de vista de aceptación a través del bloqueo en cuanto al tema de distribución de alimentos, el cual fue incrementándose hasta llegar a 7,5 millones de hogares.

Prensa Misión Alimentación/ María José Guevara

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