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Jueves, 26 ene 2023

Se instaló la Subcomisión de Alimentación y Nutrición para el período 2023 en la Asamblea Nacional


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Caracas, 26/01/2023.- Este miércoles, en el marco de garantizar el bienestar en materia de alimentación a las venezolanas y venezolanos, se llevó a cabo en el palacio legislativo de la Asamblea Nacional, la instalación de la Subcomisión de Alimentación y Nutrición de la Comisión Permanente de Desarrollo Social Integral para el período 2023, que tienen como principal objetivo expandir junto al Instituto Nacional de Alimentación (INN), los programas de la Escuela de Chef, Alimentación y Nutrición Familiar y la promoción del ciclismo urbano, como complemento de una vida saludable.

De esta manera, trabajadoras y trabajadores del INN, Ministerio del Poder Popular de  Agricultura Urbana (Minppau), la Escuela de Cocina Familiar, entre otros, estuvieron presentes; siendo participes de tal acto, el cual inició con la presentación del equipo y balance de la subcomisión del año 2022, propuestas para el 2023, asimismo, cedieron el derecho de palabra a los participantes, para finalmente cerrar la reunión con la juramentación y clausura.

Diputada Gabriela Chacón, presidenta de la subcomisión, comentó que este año trabajaran en la Ley del Instituto Nacional de Nutrición, la Ley Nacional de Nutrición y la Reforma de la Ley Orgánica de Soberanía y Seguridad Agroalimentaria.

Al mismo tiempo, continuarán desarrollando el anteproyecto de la Ley para la Innovación, Promoción y Desarrollo de la Agricultura Familiar, enfocándose en la concientización de los niños, niñas y adolescentes sobre la importancia de la agricultura, para consolidar el crecimiento económico, familiar y promover en la población el consumo de alimentos 4S (sanos, sabrosos, seguros y soberanos) con el apoyo del INN y el Poder Popular.

La diputada, también habló acerca de la ampliación de la presencia del Poder Popular en la realización de asambleas comunitarias en varios estados del país para atender los casos de alimentación y nutrición, así como incrementar las jornadas de evaluación nutricional en las poblaciones más vulnerables con el apoyo de los profesionales en la materia.

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Del mismo modo, organizarán mesas de trabajo con los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), para recibir aportes, solicitudes y atender denuncias que serán elevadas al órgano rector para fortalecer este programa alimenticio.

Otra de las vértices más importantes en materia de alimentación y nutrición es la práctica de la Lactancia Materna, que al ser el primer acto de soberanía alimentaria, es prioridad de diversas instituciones y entes del Gobierno Nacional, promover esta práctica tan importante en virtud de incrementar  la Lactancia Materna Exclusiva hasta los 6 meses, esto también como parte del Plan de la Patria 2019-2025 y los lineamientos emanados el 18 de julio de 2019, por el presidente Nicolás Maduro Moros, quien ordenó “darle rango constitucional a la gestación, embarazo y a la Lactancia Materna”.

Prensa Misión Alimentación/ María José Guevara

 

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