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Jueves, 21 oct 2021

Producción local y rescate de rubros autóctonos para mejores hábitos alimentarios


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Caracas, 21/10/2021.- Este miércoles el Instituto Nacional de Nutrición (INN), desde la U.E.N.B Gabriela Mistral, en la Comuna Panal 2021 de la parroquia 23 de Enero, llevó a cabo la formación de “Dale la Vuelta a tu Alimentación” a comuneros de El Valle, Coche, San Agustín, La Vega y 23 de Enero, quienes recibieron información acerca de la buena alimentación, a partir del consumo de alimentos naturales y autóctonos, además de incentivar la producción en casa y sus propias comunidades.

Un equipo de formadores de la Coordinación Nacional de Articulación con el Poder Popular del INN, moderaron la actividad educativa, señalando la importancia de cambiar los patrones de consumo, descartar esos modelos alimentarios que traen consigo enfermedades crónicas como la diabetes, la hipertensión, entre otras, y volver a la alimentación ancestral, basada en alimentos sin transgénicos, producidos en nuestras tierras, con los cuales realizaban platillos que garantizaban la nutrición y el bienestar.

De igual forma, se les mostró la ejecución y degustación de algunas recetas alternativas 4S (Sanas, Seguras, Sabrosas y Soberanas), como untables de berenjena, sardinas, auyama, arepitas de vegetales, ensaladas, entre otros, invitando a los presentes a ser creativos en la cocina para unos platillos más vistosos y ricos en nutrientes con rubros accesibles.

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Ana Marín, de la Comuna Panal 21, expresó que “estas formaciones son extremadamente necesarias en esta guerra en la que vivimos, a través del bloqueo, la especulación y acaparamiento de los insumos de necesidad básica, como lo es la alimentación de nuestro pueblo. Tenemos que formarnos, instruirnos para que con lo que producimos podamos alimentarnos de forma segura y saludable, con alimentos no procesados”.

Marín, también compartió que gracias al apoyo del presidente constitucional Nicolás Maduro y el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), el Plan Pueblo a Pueblo reactivará la distribución de hortalizas, frutas y verduras producidas por campesinos, en una ruta que además de llegar a los hogares arrancará con la distribución en las escuelas para que puedan contar con los rubros necesarios para enriquecer el Plan de Alimentación Escolar (PAE), y así satisfacer las necesidades nutricionales de estos niños y niñas.

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Finalmente, Marilyn Di Luca, Directora Ejecutiva del INN manifestó que “estamos muy contentas y agradecidos de estar en este espacio, casando lo que nuestros campesinos y campesinas en nuestras tierras con las capacidades de atención y organización que ustedes tienen en este espacio con el impacto biológico que es la alimentación; por eso nosotros humildemente, respetuosamente, queremos poner a su disposición los conocimientos y herramientas técnicas que tenemos en en nuestra institución”.

«No hay soberanía alimentaria sin conciencia en soberanía alimentaria, no es posible comer lo que producimos sin conocer su importancia para nuestro cuerpo, espíritu y como proceso de emancipación que ha avanzado como Revolución Bolivariana” comentó Di Luca.

Prensa INN / María José Guevara

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