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Sábado, 19 jun 2021

Venezuela tierra sostenible gastronómicamente


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Caracas, 19/06/2021.- Cada 18 de junio se celebra en el mundo el día de la Gastronomía Sostenible definida cómo el arte de preparar una buena comida, donde  intercambian ideas y saberes de diferentes culturas alimentarias de cada país.

La Gastronomía Sostenida, nace en las Organización de las Naciones Unidas (ONU), Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a través de la asamblea general, que fue proclamada en diciembre del año 2016.

El objeto de esta celebración brota en Sudamérica a solicitud de una sucesión de gastrónomo de Perú, donde tomaron la iniciativa de promocionar y de intercambian saberes de diferentes culturas en la preparación de los alimentos permitiendo que no se pierda su cultura y se mantenga viva.

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Durante el programa contaron con la invitada especial, la profesora Xiomara Cuevas de la Defensoría del Pueblo quien es delegada especial a nivel nacional en materia ambiental quien expresó que “la Gastronomía Sostenible, es la cultura detrás de los alimentos y que no se pierda esa cultura que dio génesis a las recetas con que se han estado alimentando los pueblos desde el principio. Donde se une patrimonio cultural, se une agricultura, alimentación y se une nutrición donde se expresa el concepto del suelo al plato”.

Además la invitada resaltó que “la campaña 4S Sano, Sabroso, Seguro y Soberano son cuatros derechos humanos emergentes que devienen del derecho a la seguridad alimentaria, que es uno de los elementos que patrocina la gastronomía sostenida, que no es otra cosa que la seguridad de lo que vas a comer, sea regular y que este en buenas condiciones de sanidad por dentro y por fuera, que sea de tu gusto, que te plazca, que te satisfaga y que te haga feliz, es parte de la seguridad alimentaria y nutritiva”.

Por dicha celebración en el programa Venezuela Nutritiva por Radio, los conductores José Hinojosa y Virginia Correa, celebraron con la elaboración de Carpacho de Remolacha, Tabaquito de Acelga con arroz y lentejas, como recetas coloridas y sustentables con rubros autóctonos y totalmente naturales, ricos en propiedades nutricionales que ayudan en el buen funcionamiento del organismo.

Asimismo, el cocinero popular José Hinojosa invito probar y a disfrutar de la Nutrichicha que es una bebida hecho a base de harina arroz con leche y azúcar, el Nutricereal y el Nutrifororo son también instantánea solo agregue agua y listo que  pertenecen a la línea de productos Nutrivida del INN, la cual su sede principal Gigante Chávez en el estado Guárico, este cereal es familiar rico en vitaminas y minerales y lo puede consumir con frutas natural como cambur, mango etc para realizar unas deliciosas merengadas que alimentan y nutren.

¿Quieres ver los programas y recetas completas? Escucha o mira el programa y síguenos en nuestras redes sociales, @innvzla en Instagram,  Instituto Nacional de Nutrición en Facebook y Youtube  ¡Conoce las alternativas 4S que te ofrece el INN!

Prensa INN// Rosa Velásquez

 

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