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Sábado, 14 nov 2020

El consumo de vegetales es vital para la prevención de enfermedades


Foto 1Prensa INN.- El Instituto Nacional de Nutrición (INN), como parte del 2do Ciclo de foros 2.0 “Nutrición en Tiempos de Pandemia”, realizados todos los viernes a las 02:00 pm, llevaron a cabo el foro “La Alegría de Comer Vegetales”, donde hablaron de la estrecha relación entre el alimento y las emociones, así como de las potencialidades de los vegetales, resaltando que el consumo de estos y de frutas en su estado natural está relacionado con un estado de salud óptimo.

Guadalupe Muñoz, nutricionista, centró su ponencia en las potencialidades de los vegetales para la vida, señalando cada uno de los nutrientes, micronutrientes, vitaminas, minerales y enzimas que poseen; destacando que la Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda el consumo de al menos 400 gr de vegetales y frutas diarios para prevenir enfermedades y ayudar a corregir estados patológicos crónicos.

De igual forma, señaló los efectos generales de consumo, siendo algunos de estos el fortalecimiento del sistema inmunológico, protección del sistema cardiovascular, del tracto gastrointestinal  y los procesos cancerígenos; asimismo, el papel que juegan los vegetales en la malnutrición y las políticas públicas para incentivar el consumo de vegetales en países latinoamericanos, incluyendo Venezuela.

Muñoz, recomendó aprovechar las cosechas de temporada e incluirlas en el menú diario según su disponibilidad, abrirse a las innovaciones y a la adopción de prácticas alimentarias más saludables y concientizarse en cuanto al valor nutricional “… comer es un acto social, es inherente a la vida, no solo los nutricionistas debemos saber lo que contienen y cómo nos ayuda lo que comemos; los vegetales son seres vivos para darnos una mejor vida”, expresó.

Edwin Boscan, terapeuta integral, habló de los alimentos y el acto de cocinar, siento este un acto de conexión con los sentidos y las emociones; la vista, olfato, tacto, oído y el gusto, intervienen en el descubriendo de colores, formas, intensidades, sabores y texturas “es importante introducir más vegetales en la dieta diaria, conectarse con los sentidos y vincularlos con lo que cocinamos y consumimos”.

Asimismo, indicó como a través de los colores de los alimentos, podemos identificar los beneficios de cada uno, tales como los blancos, que ayudan en el apoyo inmunitario, los verdes, en la desintoxicación, rojo en la salud cardiovascular, entre otros; por otro lado, Boscan mostró mediante material audiovisual, la preparación de un delicioso antipasto a base de vegetales, aprovechando los rubros en su totalidad.

Prensa INN/ María José Guevara

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