• Informacion

  • Noticias

  • Calculadora IMC


    Peso (kg)



    Altura (cm)




  • INN twitter

  • Asistente Virtual
INICIO » Noticias » INN comienza su 2do ciclo de foros “Nutrición para la Vida en Tiempos de Pandemia”
Viernes, 23 oct 2020

INN comienza su 2do ciclo de foros “Nutrición para la Vida en Tiempos de Pandemia”


lactancia 1

Prensa INN.- El Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), a través del Instituto Nacional de Nutrición (INN), inició el 2do Ciclo de foros Nutrición para la Vida en Tiempos de Pandemia, en esta oportunidad, tocando un tema de gran importancia como lo es la Lactancia Materna, profundizando en sus beneficios, recomendaciones a la hora de realizar un lactario casero, así como también la promoción del programa radial Tetas y Algo Más.

Para instruir a los participantes con respecto al tema, estuvieron como invitadas la Dra. Luz E. Thomas, bioquímica del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), María Alejandra Chávez, nutricionista y Daniela Rodríguez,  acompañante de madres gestantes y lactantes, además de moderadoras del programa Tetas y Algo Más.

La Dra. Thomas, habló acerca de los peptidos bioactivos en la Leche Materna, estos son fracciones que se encuentran en las proteínas que cumplen un papel esencial en el desarrollo del bebé “la leche materna, más allá de la alimentación es el medio que tiene la naturaleza para completar el desarrollo integral del bebé”.

“Los bebés nacen con un sistema gastrointestinal inmaduro, por lo que esa etapa intestinal es un tejido abierto que las proteínas traspasan hasta la circulación sanguínea. Los peptidos son inmunológicos, antimicrobianos y tienen efectos opioides, protegiendo al bebé de enfermedades e infecciones”, comentó Thomas.

María Alejandra Chávez, explicó la importancia y el cómo garantizar la continuidad de la Lactancia Materna cuando la madre labora, señaló que es un banco de leche y los lactarios caseros, cómo es el proceso de extracción, conservación y recomendaciones.

“Los bancos de leche son centros especializados en recoger, analizar, procesar, hacer controles de calidad y distribución de la leche, por otro lado, los lactarios caseros son hechos por la madre, con la extracción manual o mecánica del seno para alimentar al bebé en momentos de ausencia de la madre”, dijo Chavéz.

La nutricionista, explicó el proceso de extracción y conservación de la leche en el refrigerador, del mismo modo, señaló los beneficios de realizar estos lactarios para no detener el proceso de lactancia, esta continuidad evitará complicaciones para la madre (mastitis, abscesos) y al bebé, refuerza los lazos en la relación madre-hijo, además de alternar la maternidad con el trabajo.

Daniela Rodríguez, expuso el acompañamiento de la lactancia materna a través de la experiencia exitosa del programa Tetas y Algo Más, un foro permanente que nació el 16 de octubre del 2018, con el objetivo de crear conciencia sobre la importancia de la práctica de la Lactancia Materna exclusiva hasta los 6 meses y más.

Durante las 62 emisiones transmitidas por Radio Nacional de Venezuela, se han encargado de acompañar a las madres gestantes y lactantes a fin de fomentar la práctica como 1er  acto de mor y soberanía alimentaria con apoyo permanente y atención personalizada a través de las redes sociales y números de contacto.

 Prensa INN/ María José Guevara

Publicado por en Noticias, noticias_portada 302

Etiquetas

  • Enlaces de Interés