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Miércoles, 29 abr 2020

INN intensifica las políticas de protección y seguridad alimentaria


Marilyn Di Luca RNV 28-04Caracas, 29/04/2020.- La Tropa Verde del Instituto Nacional de Nutrición (INN), ente adjunto del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), no detiene su despliegue en todo el territorio nacional. Así lo hizo saber Marilyn Di Luca, directora ejecutiva del INN, mediante un live en vivo por Instagram con retransmisión de Radio Nacional de Venezuela (RNV) Informativa 91.1 FM este martes.

Bajo el contexto de una permanente guerra económica, suscitada del exterior o por especuladores del comercio y ante la presencia del Coronavirus Covid-19, las medidas se han intensificado. Desde el gabinete económico del Gobierno Nacional, han sido anunciadas por la vicepresidenta ejecutiva Delcy Rodríguez y respaldadas por el mandatario Nicolás Maduro, con el objetivo de seguir garantizando los alimentos del pueblo venezolano.

Entre estas medidas implementadas se tienen: “Distribución de Alimentos Casa por Casa”, el método de compra de alimentos “La Bodega va a la Casa” y “Yo Compro en Casa” y el “Abastecimiento Comunal” por medio de la Red de Mercal y PDVAL, los cuales brindan alternativas para la adquisición de los alimentos, haciendo un gran esfuerzo logístico, resultado de la gran organización comunal.

WhatsApp Image 2020-04-21 at 7.38.53 PMEl INN como parte de las estrategias operativas del Minppal, ente comandado por el M/G Carlos Leal Tellería, ha reforzado de igual forma las políticas de defensa en materia alimentaria, con los movimientos sociales territoriales orientados a la protección nutricional de las personas más vulnerables.

En ese sentido, Di Luca explicó “Desde el INN llevamos tres programas fundamentales: El primero está relacionado con la distribución de alimentos, donde a aquellas personas de sectores priorizados, se les realiza un despistaje nutricional utilizando las mediciones antropométricas (peso y talla), sobre todo a niños y niñas menores de 5 años, adolescentes, mujeres que amamantan, embarazadas y adultos mayores. En los casos donde se identifique alguna deficiencia nutricional son incorporadas en un registro”.

WhatsApp Image 2020-04-23 at 9.28.36 PM“A estas personas registradas se les hace seguimiento de su estado nutricional, además reciben un combo de alimentos con un aporte aproximado de 1800 calorías y los niños y niñas menores de 5 años, que son los más vulnerables, se les entrega un kit de alimentos terapéuticos que contiene un concentrado de calorías, proteínas, vitaminas y minerales, acorde con sus requerimientos y necesidades de acuerdo a su proceso de crecimiento y desarrollo”, aseguró.

La también nutricionista, manifestó que hasta ahora el INN viene atendiendo un aproximado de 200 mil personas mes a mes, de las cuales 180 mil han recuperado su peso. Asimismo, afirmó que simultáneamente van ingresando más en el marco del despliegue que se va ejecutando en este Plan de Atención, con presencia territorial en los 23 estados y el Distrito Capital, 305 municipios, 877 parroquias y 19.977 comunidades.

“Los Comedores Populares y los Servicios de Atención y Recuperación Nutricional (SERN) constituyen nuestro segundo programa, los cuales en vista de las circunstancias, han cambiado la modalidad por “Comida para Llevar”, dentro de los cuales se les suministran entre 30 a 40% de los aportes nutricionales ineludibles para los niños, niñas y adultos mayores de sectores priorizados”, dijo Di Luca.

WhatsApp Image 2020-04-21 at 3.58.53 PMLa dirigente del INN, describió el tercer programa denominado Nutrichicha Escolar, incorporado en el Plan de Alimentación Escolar (PAE), con el cual iniciaron un proceso de atención para 4 millones de niñas y niños, gracias a diferentes plantas de alimentos del país, que se mantienen activas garantizando la producción.

Marilyn Di Luca, incluso expresó, “recientemente hemos sumado la atención nutricional a nuestros connacionales que llegan diariamente a Venezuela, son recibidos con mucho entusiasmo y una vez se les realiza el test del Covid-19 y se cumplen los protocolos correspondientes se seguridad sanitaria, el INN examina su estado nutricional y les da el debido cuidado”.

La directora ejecutiva, finalmente hizo mención a la campaña informativa que el equipo de comunicaciones del INN, crea y difunde en las distintas redes sociales @inn_ve en Twitter / @innvzla en Instagram / Instituto Nacional de Nutrición en Facebook y en su página web www.inn.gob.ve con el fin de orientar a las y los venezolanos promoviendo una alimentación sana, sabrosa, segura y soberana.

Prensa INN / Paola Mujica Espinoza.

Fotografía / Archivo.

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