• Informacion

  • Noticias

  • Calculadora IMC


    Peso (kg)



    Altura (cm)




  • INN twitter

  • Asistente Virtual
INICIO » Noticias » Trabajadoras y trabajadores del INN iniciaron taller de Semillas Artesanales en el IBE
Miércoles, 26 jun 2019

Trabajadoras y trabajadores del INN iniciaron taller de Semillas Artesanales en el IBE


INN EN EL IBEPrensa INN.- En articulación con el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (MPPCT), este miércoles trabajadoras y trabajadores del Instituto Nacional de Nutrición (INN) participaron del inicio del taller teórico-práctico de Semillas Artesanales, impartido por la Corporación para el Desarrollo Científico y Tecnología (Codecyt) con el fin de dar conocimiento a los asistentes acerca de las semillas y su germinación; todo esto tomó lugar en el Instituto Biológico Experimental (IBE), ubicado en Bello Monte, estado Miranda.

El taller inició con  las palabras de la Ministra del MPPCT Gabriela Jiménez, quien dio la bienvenida a los participantes del taller y dió comienzo a la fase teórica dictada por la Dra. Maira Oropeza, quien explicó los aspectos básicos de la germinación, la latencia de las semillas, la formación de las células huevo, polinización, fertilización  y el aislamiento de embriones cigoticos destacando el cultivo invitro de embriones y su uso.

INN EN EL IBE 4Maira Oropeza acotó que “el taller constará de seis clases a partir de ésta y terminando el próximo miércoles. El objetivo de este es, sin duda, que los que lo tomen sean propagadores de la formación para sus compañeros, las instituciones y comunidades del país”.

Durante la práctica se dio un recorrido por  el laboratorio de Codecyt, donde se les mostró las instalaciones y áreas del lugar donde realizan la germinación invitro de los embriones, pasando desde la esterilización y lavado de semillas hasta la siembra de las plántulas, además invitaron a los participantes a practicar el aislamiento del embrión en las caraotas.

INN EN EL IBE 2Mirian León, parte del equipo del departamento de Educación del INN y participante, expresó que “esta técnica de cultivo en los laboratorios es un gran avance en seguridad y soberanía alimentaria, que en estos momentos es tan importante en el país con respecto a la producción a nivel nacional”.

El INN seguirá promoviendo la siembra como acto de seguridad y soberanía alimentaria de los pueblos, concientizando a la población acerca de la importancia de la producción, partiendo del valor de las semillas y educando sobre los huertos en casa para el consumo de lo más accesible y sobre todo lo natural.

Redacción: María José Guevara

Fotografías: Gerardo Domador

Publicado por en Noticias, noticias_portada 631

Etiquetas

  • Enlaces de Interés