Trabajadoras y trabajadores del INN se ejercitan en la Zona Activa
Prensa INN.- Hoy en día, en los espacios laborales, las trabajadoras y los trabajadores tienen la posibilidad de revertir malos hábitos, como una alimentación poco saludable e inactividad física. Un empleado puede permanecer un promedio de 8 horas diarias sentado, a lo que se le suma la falta de ejercicio, lo cual puede ocasionar aumento de peso y enfermedades. Es por eso que se crea en la sede del Instituto Nacional de Nutrición (INN), en el año 2012, la estrategia laboral a través de la “Zona Activa”.
Este programa de preparación física integral está dirigido en un principio a las trabajadoras y los trabajadores del INN, con el fin de incrementar el desarrollo físico, mental y fomentar la integración social entre los mismos. De igual manera, dichas actividades están enfocadas en prevenir y combatir el sobrepeso, obesidad, enfermedades asociadas al sedentarismo y el estrés laboral.
Johnnathan Olivo, jefe de división en el departamento de Educación del INN, es el encargado de organizar, dirigir e impartir de lunes a viernes en la terraza de la institución, de 12:00 del mediodía a 1:00 de la tarde, el entrenamiento físico, que no solo se limita a la práctica de ejercicios, sino también a clases de defensa personal, aeróbicas y relajación mental.
De acuerdo con Olivo “además de la Zona Activa llevada a cabo actualmente, se reimpulsará muy pronto la Pausa Activa dentro de las oficinas, con la cual se pretende evitar la fatiga, la tensión laboral y se buscará animar al trabajador o trabajadora”.
Además las políticas alimentarias y de bienestar general del INN, dirigidas a la población, se fortalecen con este tipo de iniciativas, ya que en la búsqueda de incluir a la comunidad y brindarles este beneficio, se adicionan sesiones de ejercicio físico combinado con el baile, bailoterapias, de lunes a viernes de 4:00 pm a 5:00 pm a cargo de la profesora Neise Carrero, totalmente gratuito.
Redacción: Paola Mujica.
Fotografías: Álvaro Tortolero