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Miércoles, 25 jul 2018

Dirección de Educación del INN dictó conferencia para volver a la raíz originaria


Captura de pantalla 2018-07-25 a la(s) 17.08.57 (2)Prensa INN.- Con la idea de sembrar consciencia de nuestra historia cultural de hace más de 15 mil años y entender los cambios que se vivieron desde la colonización de los españoles, vigentes aún en nuestra formas de alimentarnos, este miércoles se dictó una conferencia por parte del antropólogo Arturo Jaimes, miembro el equipo de la Dirección de Educación del Instituto Nacional de Nutrición (INN).

En dicha conferencia, realizada en el Teatro de la Brigada de Guardia de Honor Presidencial “Comdte. Supremo Hugo Chávez”, en el Palacio Blanco en Caracas, Jaimes tocó distintos aspectos interesantes que apuntaban a orientar a las y los militares a volver a nuestra raíz originaria, entendiendo la historia de nuestros ancestros y luego los tiempos de colonización que trajeron el declive de nuestra forma de producción, autosustento y alimentación.

El antropólogo se refirió a la importancia de nuestra geografía y las potencialidades de las producciones nacionales, con lo que indicó que la clave está en “la biodiversidad que poseemos, porque el petróleo llegará un punto en que se acabará”.

Hasta nuestros días solemos por ejemplo “consumir papa originaria de Canadá,  esa que es amarilla y blanca; pero la nuestra, la que sembraban nuestros indígenas la echamos a un lado y son mucho mejores, sin transgénicos y con más sabor. Esto viene como parte del efecto de colonización”.

Captura de pantalla 2018-07-25 a la(s) 17.09.51 (1)“Podemos ver cómo se sustituyó la cebolla por el cebollín, imponiéndose la primera como una especie de consumo elegante y superior, a pesar de que el cebollín es más fácil de sembrar en cualquier lugar y ofrece más sabor incluso”. Además, “se nos dijo que si no se tiene la carne se deja de consumir proteínas, lo cual es falso, ya que los granos, como la caraota, al juntarse con algún cereal puede sustituirla. Y a veces no sabemos eso”.

De acuerdo con el antropólogo, el endoracismo interior, en nuestras vidas, viene propuesto desde el colonialismo, por esto “la enduculturización es permanente”. En consecuencia, “se debe ahondar en nuestras raíces y eso pasa obviamente por nuestros platos de comida”.

También, el tema del alto consumo de trigo en Venezuela en sus distintas formas fue resaltado por el antropólogo, señaló que “contienen gluten y a partir de los 40 años genera problemas gastrointestinales”. Sugirió entonces el consumo de panes a base de otros rubros, producidos en nuestras tierras, que sean mezclas, como maíz, yuca y ñame o de caraota, los cuales aportan más nutrientes al organismo.

El especialista del INN, apuntó que desde tiempos de la colonia se escuchaban frases como “ni indio es gente, ni casabe es alimento”, lo cual entraba dentro de los tratos racistas y despectivos hacia nuestros originarios y que sembraron en la mente de mucha gente, haciendo despreciar por ejemplo al casabe que viene de la yuca, el cual supera en condición nutricional al trigo.

Prensa INN / Yolianny Meléndez

Fotos INN / Williams Santana

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