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Sábado, 08 oct 2016

INN y CNAE avanzan en la regionalización del menú escolar


IMG_20161008_105050Prensa INN.- Con el objetivo de lograr la regionalización del menú escolar en las instituciones educativas del país, el Instituto Nacional de Nutrición (INN), de la mano de la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE), en el marco de la Gran Misión Abastecimiento Soberano (GMAS), realizaron este sábado el primer Encuentro de Formación de las Cocineras y Cocineros de la Patria.

El complejo educativo Fermín Toro, ubicado en el sector El Silencio de la ciudad de Caracas, fue el centro de encuentro de 120 cocineras y cocineros del Distrito Capital pertenecientes a 10 escuelas modelos de la ciudad capital, quienes recibieron formación en los ámbitos: buenas prácticas de manipulación de alimentos, importancia de la planificación del menú, nutrición para la siembra, qué es el Conuco y técnicas de conservación de alimentos; temas dictados por el INN y la Fundación Programa de Alimentos Estratégicos (Fundaproal).

IMG_20161008_101455En este sentido, el presidente del CNAE, Alexis Adarfio, aseveró que “hoy estamos llegando con esta formación a 240 escuelas modelos, que cuentan con el Servicio de Alimentación Escolar (SAE) y de esta manera capacitar a 59 mil cocineras y cocineros en el territorio nacional”.

Asimismo, Adarfio puntualizó que la gran meta de esta formación es lograr la regionalización del menú escolar “una aspiración desde hace mucho tiempo, que representa un salto cualitativo dentro del PAE y de esta manera garantizar que tengamos una alimentación segura y soberana, que podamos producir lo que consumimos”.

Aulas vivenciales

La formación dictada este sábado a las Cocineras y Cocineros de la Patria se llevó a cabo a través de 4 aulas vivenciales, donde se dictaron distintos temas como técnicas de conservación, conucos y cero pérdidas, con el apoyo de la Dirección de Educación y la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (EVAN) del INN.

IMG_20161008_094132Por su parte, Verónica Sandoval, subdirectora de Seguimiento y Control del INN, aseveró que dicho ente, en el marco de la campaña Agarra Dato Come Sano y el despliegue de las rutas 4S, garantizará desde las escuelas todo el proceso formativo, no solo de las cocineras y los cocineros, sino también de las niñas, niños, adolescentes, padres y docentes, a través del Espacio Escolar Activo y Nutritivo (EEAN) en 240 escuelas modelos del país”.

“Con estas formaciones buscamos que nuestros cocineros se sientan reivindicados y entiendan la importancia que tienen dentro del PAE, porque gracias a ellos podemos garantizar el derecho a la alimentación a niñas, niños y adolescentes desde los espacios educativos”, sostuvo Sandoval.

Pausa Activa

IMG-20161008-WA0005Las Cocineras y Cocineros de la Patria, participantes de este primer encuentro, pudieron disfrutar de una Pausa Activa, realizada por los compañeros del Espacio Laboral Activo y Nutritivo (ELAN) del INN, actividad que incentiva la práctica física para evitar el sedentarismo.

Así, el Gobierno Bolivariano, a través de articulaciones del INN con diferentes instituciones del Estado, avanza en el proceso formativo sobre el cambio de los patrones de consumo de las venezolanas y los venezolanos y promover la nueva Cultura Alimentaria y Nutricional, basada en alimentos Sanos, Sabrosos, Seguros y Soberanos.

Redacción y fotos: Darwin Nexans.

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