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Martes, 17 may 2016

VAREN será útil para la asesoría e implementación de políticas públicas


IMG_9290Prensa INN-. Este martes durante la Primera Plenaria para la actualización del documento de Valores de Referencia Energía y Nutrientes (VAREN), quedó en claro que el mismo “no puede estar secuestrado por los técnicos” sino que “debe entenderse y ser amigable”, ya que impactará en distintos ámbitos de la vida del país; esta actividad que reporta el tercer encuentro de los grupos de trabajo, fue efectuada en las instalaciones de la Fundación del Instituto de Estudios Avanzados (IDEA) en Baruta, estado Miranda.

En este evento, que se extenderá hasta este miércoles, se hicieron presentes 11 grupos de trabajo distribuidos en 3 niveles, como son el Directivo, el Técnico-Estratégico y el Técnico-Operativo, que realizan la actualización de este documento de alto nivel técnico, el cual ayudará a promulgar políticas públicas nacionales, en materia nutricional y alimentaria, en beneficio de todas y todos los venezolanos.

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Distintas autoridades estuvieron encabezando la actividad, como la directora ejecutiva del Instituto Nacional de Nutrición (INN), Marilyn Di Luca; el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Marcelo Resende; además del presidente de IDEA, Gregorio Sánchez.

Para la Directora Ejecutiva del INN, el nuevo documento de VAREN será “un avance de la ciencia en Revolución” y “la población puede tener confianza de que este trabajo servirá para todas y todos (…) El documento final está pautado para el mes de septiembre y estará consolidado en la ciencia y la investigación”.

“Desde 1998, la alimentación ha sido un punto de relevancia en la agenda del Gobierno y las políticas públicas, que ha implementado con una clara base jurídica y que tienen vida institucional (…) es una expresión de voluntad política, para  hacer posible el derecho de la gente a la alimentación”, detalló Di Luca.

Di Luca, hizo ahínco en que se debe tener “una visión holística” porque “la nutrición debe pensarse desde la producción de los alimentos” y ver ”la energía desde la siembra, desde la industria y luego hacer estudios de patrones de consumo y hábitos alimentarios”, entonces “hay un cambio de paradigma que debemos generar desde estos espacios”.

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También, la máxima autoridad del INN agradeció la presencia de instancias internacionales como la FAO y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef).

En este sentido, Marcelo Resende, felicitó al INN por la iniciativa del evento y aseguró que “no hay Seguridad Alimentaria sin compromiso político y datos científicos”. A esto, agregó “muchas personas creen que en Socialismo se dejan a un lado los datos científicos, pero no es cierto; Venezuela es un ejemplo, tiene a instituciones como el INN o IDEA. Felicito a todos por su compromiso político”.

Resende, subrayó que, más allá del documento de VAREN, que “no es cualquier actualización; pocos países lo hacen (…) estamos comprometidos con la tabla de composición de alimentos (…) la baja del petróleo va a implicar afectaciones, va a impactar a la nutrición; pero el Gobierno está en el camino correcto: priorizando las políticas públicas”.

IDEA se vincula con el VAREN

En la intervención detallada de Gregorio Sánchez, presidente de IDEA, resaltó su agrado de acoger en las instalaciones de la Fundación eventos como el de la mencionada primera plenaria, ya que “estos espacios están abiertos para todos aquellos que quieran tributar al bienestar del pueblo venezolano”.

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Sánchez, dijo que “esta área (IDEA) también tributa a la seguridad y soberanía alimentaria”, porque existe una línea de investigación que se vincula con la alimentación.

VAREN: proyecto Motor de Motores

El presidente del comité Técnico-Asesor, Ever Gutiérrez, mencionó que el desafío de realizar esta actualización y producir el documento final, en el contexto socio-político actual, es asumido con mucho temple ya que lo considera un “proyecto Motor de Motores”, es decir, que motoriza otros proyectos y se vincula con otros productos técnicos.

Gutiérrez, catalogó al proyecto como “dinamizador”, que desde su mirada histórica, busca una actualización científica y fortalecer el Capital Técnico nacional, apostando por los mismos técnicos y por el país.

La actualización “antes se hacía con una mesa Tecnocrática. Ahora es participativa, siguiendo principios de la Misión Alimentación, que es lo que nos distingue hoy”.

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El documento de alta calidad técnica, no sólo servirá como herramienta para hacerle un cálculo a un individuo, sino también para mejorar el área de salud, la industria alimentaria y la producción de alimentos; además tendrá que ver con la sustitución de importación, la industria y la misma educación física de la población.

Redacción: Yolianny Meléndez.

Fotos: Adrián Acosta.          

 

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