Impulsar la educación alimentaria y nutricional en Venezuela, a través del diseño de programas, proyectos y materiales formativos innovadores con criterios de inclusión, para todos los subsistemas de la educación venezolana, las personas con necesidades nutricionales y educativas especiales y la comunidad en general, tales como la creación de la colección de libros Nutriendo Conciencias en las Escuelas para el Buen Vivir, serie Nutriendo conciencias para Vivir Bien, folletos, trípticos, recetarios, afiches, entre otros.
De esta manera, formamos parte en calidad de facilitadores del diplomado de Gestión Social en Nutrición y el PNF en Seguridad Alimentaria y Cultura Nutricional de manera presencial y online; realizamos la creación y actualización de contenidos digitales para todas las redes sociales del Instituto Nacional de Nutrición, así como los que se abordan en los programas radiales “Tetas y Algo Más” y “Venezuela Nutritiva”. Además, promovemos actividades educativas como talleres, foros, jornadas de evaluación nutricional y apoyamos en la elaboración de normativas y alianzas interinstitucionales, contribuyendo con el bienestar integral de la población a través de la masificación del modelo de alimentación exitoso bajo la filosofía 4S, Sana, Sabrosa, Segura y Soberana; como base fundamental, el rescate de la alimentación y cultura ancestral.
Planificar y presentar a través de la Dirección de Educación las políticas, planes y proyectos educativos orientados a la formación de ciudadanos con hábitos de alimentación 4S y estilos de vida saludables.
Diseñar, ejecutar, evaluar y controlar el componente educativo de los programas y proyectos elaborados por las diferentes unidades que conforman la estructura organizativa del Instituto Nacional de Nutrición a nivel nacional.
Fijar los lineamientos y directrices para el desarrollo de planes, programas, proyectos docentes, convenios y asesorías para la formación nutricional del talento humano en articulación con las diferentes unidades del Instituto Nacional de Nutrición y otras instituciones de acuerdo con las políticas y lineamientos estratégicos.
Diseñar y elaborar el material educativo en materia de alimentación, nutrición, seguridad y soberanía alimentaria, empleado en los programas y proyectos educativos.
Contribuir con el desarrollo y consolidación de conocimientos y prácticas adecuadas en alimentación, nutrición, seguridad y soberanía alimentaria a la población mediante la organización, promoción y participación en eventos educativos en el área nutricional, como foros, congresos, celebración de fechas alegóricas a salud nutricional, entregas de premios y reconocimientos comunitarios entre otros.
Proponer las estrategias y lineamientos para el diseño de los programas y proyectos que permitan el desarrollo integral y armónico de los aspectos teóricos y prácticos en materia de alimentación, nutrición, seguridad y soberanía alimentaria.
Se propone evaluar de forma cualitativa, cuantitativa en el tiempo, así como en el espacio social. geográfico y comunitario el desarrollo de los programas académicos en el área de alimentación, nutrición, seguridad y soberanía alimentaria, desplegados en el Instituto Nacional de Nutrición de forma cualitativa, cuantitativa, en el tiempo, así como en el espacio social, geográfico y comunitario.
Identificar las necesidades de ingreso y de formación de generación de relevo de los profesionales en el ámbito nutricional, como un área multidisciplinaria.
Garantizar la disponibilidad de los documentos técnicos, libros y revistas en materia de alimentación, nutrición seguridad y soberanía alimentaria, para fomentar el desarrollo intelectual y fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje de la cultura nutricional a nivel nacional.
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