El Instituto Nacional de Nutrición (INN), realizó taller sobre métodos de conservación de alimentos dirigido a las y los trabajadores del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), en Caracas, todo esto a través del área de Articulación con el Poder Popular y el programa "Cocinando Ando" que tiene por objeto promover la campaña Agarra Dato, Come 4S (Sano, Sabroso, Seguro y Soberano).
Asimismo, impartieron la teoría y la práctica explicando el arte culinario, brindando herramientas a la población en la elaboración de recetas soberanas y de esta forma incidir en mejorar los patrones de consumo alimentarios de la población, contribuyendo a consolidar una cultura alimentaria saludable y sostenible.
Los participantes aprendieron la importancia de aprovechar los alimentos de temporada a través de conservas naturales 4S, práctica que brinda beneficios como la reducción de desperdicios, ahorro familiar y una alimentación adecuada y nutritiva, pues están libres de químicos y conservantes artificiales.
Thais Astudillo, formadora del INN, acotó que “estamos enseñando a los trabajadores a como realizar un encurtido de vegetales, escabeche de aceite, y una mermelada de fresa, para alargar la vida útil de los alimentos, además de señalar los beneficios en cuanto al valor nutricional y practicidad de los métodos”.
Trabajadora del Mincyt, Geeaneth Abad, expresó que “el taller es muy bueno, me llevo el conocimiento de la conservación de los alimentos para multiplicarlo con mis vecinas y familia, pues es vital divulgar este tipo de información para que más gente se sume a la alimentación 4S”.
El INN, ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), busca concientizar en cuanto a la importancia del máximo provecho de los alimentos, de esta forma instaurar una cultura alimentaria más consciente y respetuosa con el ambiente.
Misión Alimentación/Rosa María Velásquez