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RECETAS NUTRITIVAS.

DESAYUNOS  LLANERO/CRIOLLO

ORIGEN

Es un plato que nos ha acompañado a lo largo de nuestra historia, ha crecido con nosotros, con pequeñas variaciones en las diferentes regiones de Venezuela, pero manteniendo siempre la esencia única y pura del plato nacional por excelencia.

INGREDIENTES

  • Arepa de maíz                           50 gr
  • Perico                                         40 gr
  • Frijol bayo / Caraota negra     40 gr
  • Carne mechada                         80 gr
  • Queso Rallado                           50 gr

 

PREPARACIÓN (4 PERSONAS)

1.- Previamente ya realizados  los contornos se procede a servir en un plato :el perico, caraotas  o  frijol, carne mechada, queso  y la  arepa tradicional.

APORTE CALÓRICO PARA 1 PERSONA:

  • Calorías                                      429 Kcal
  • Proteínas                                   33 gr
  • Grasas                                        22 gr
  • Carbohidratos                           40 gr

 

TIPS NUTRICIONALES

  • Excelente fuente de proteína y energía.
  • Ayuda a formar el tejido en el organismo.
  • Contiene  Fibra, vitamina A ,B, C y D, minerales como  magnesio, hierro, potasio, yodo y zinc
  • Ayuda a prevenir enfermedades como anemia

DESAYUNO TRUJILLANO

ORIGEN

Los Trujillanos poseen la habilidad para preparar numerosos y sabrosos mojos, muy diferentes a los mojos canarios que llevan casi siempre vinagre. Un mojo Trujillano en sus diferentes versiones, acompañado por una arepa caliente, un buen queso fresco y un ajicero a la mano, es uno de los platos más exquisitos que uno pueda imaginar.

INGREDIENTES

  • Huevos                  400gr
  • Tomate                 100gr
  • Cebolla                  80 gr
  • Cebollín                 80gr
  • Ajo                         2gr
  • Aceite onotado     20gr
  • Cilantro                 2gr
  • Sal                          2gr
  • Leche hervida      500gr
  • Arepa de maíz      50gr
  • Nata                       50gr

 

PREPARACIÓN (4 PERSONAS)

  1.  Cortar en brunoise la cebolla y el tomate, para luego sofreírlos, junto con el ajo, en el aceite onotado.
  2. En un bol , batir los huevos y agregarlos al sofrito.
  3.  Incorporar la leche sin dejar de remover, sin dejar hervir, por un tiempo de 3 minutos aproximadamente.
  4.  Rectificar sal y agregar el cilantro.
  5.  Servir con arepa y nata.

APORTE CALÓRICO PARA 1 PERSONA

  • Calorías                                      469 Kcal
  • Proteínas                                   19 gr
  • Grasas                                        24 gr
  • Carbohidratos                           44 gr

TIPS NUTRICIONALES

  • Excelente fuente de proteína y energía.
  •  Ayuda a formar el tejido en el organismo.
  •  Contiene  Fibra, vitamina A ,B, C y D, minerales como  magnesio, hierro, potasio, yodo y zinc.

DESAYUNO MERIDEÑO O TACHIRENSE

ORIGEN

Es uno de los platos más representativos de los Andes Venezolanos es sin duda La Pisca andina. En toda la región andina se acostumbra a tomar esta sopa como parte del desayuno o entrada antes de un suculento almuerzo. No es extraño que se acostumbre a tomarla con frecuencia: el andino es amante incondicional de las sopas, ya que la zona andina es fría y como abundan las siembras de papas, la pisca es una dama conocida y respetada.

INGREDIENTES

  • Fondo de pollo                        1000 gr
  • Papa blanca                              320 gr
  • Cebollín                                     80 gr
  • Queso blanco suave               60 gr
  • Cilantro                                     12 gr
  • Leche líquida                            250 gr
  • Ajo                                              2 gr
  • Pimienta                                    2 gr
  • Sal                                              2 gr
  • Aceite                                        4 gr
  • Huevo                                        200 gr
  • Arepa de maíz o trigo             50 gr

PREPARACIÓN (4 PERSONAS)

  1. Coloque en una olla el fondo de pollo y las papas hasta que estas estén blandas.
  2.  Aparte saltee en aceite el cebollín y el ajo y agréguelo a las papas y deje reducir; agregue sal y pimienta al gusto y luego la leche y el queso.
  3.  Remueva con una paleta de madera hasta que el queso se derrita un poquito y cuidando de que no hierva, por último agregue el huevo .Retire del fuego y agregue el cilantro.
  4.  Sirva bien caliente .

APORTE CALÓRICO PARA 1 PERSONA:

  • Calorías                                      660 Kcal
  • Proteínas                                   26 gr
  • Grasas                                        28 gr
  • Carbohidratos                           78 gr

 

TIPS NUTRICIONALES

  • El pollo es un alimento rico en proteínas y grasa.
  • Excelente fuente de proteína y energía.
  •  Ayuda a formar el tejido en el organismo.
  •  Contiene  Fibra, vitamina A ,B, C y D, minerales como  magnesio, hierro, potasio, yodo y zinc
  • Ayuda a prevenir enfermedades como anemia

DESAYUNO ORIENTAL

ORIGEN

En el área del Oriente Venezolano por su gran producción pesquera, los pescadores artesanales de dicha región, combinaron vegetales, como el ají dulce, el tomate y la cebolla, realizando una especie de guisado, lo cual combinaban con los pescados sobrantes de las zafras. En esta ocasión se esta utilizando la cachama, que si bien es un pescado de agua dulce, es muy bien aceptado en esta preparación, al igual que de esta manera se apoya la producción nacional de cachamas.

INGREDIENTES

  • Aceite                                                  20 cc
  • Ají dulce sin clasificar                       20 gr
  • Ajo                                                       12 gr
  • Cebolla                                                40 gr
  • Cebollín                                               20 gr
  • Cachama                                             320 gr
  • Pimentón verde                                40  gr
  • Sal                                                        12 gr
  • Pimienta                                              2 gr
  • Tomate perita                                    60 gr
  • Queso  blanco duro                           120 gr
  • Harina de Maíz blanco precocida   200 gr
  • Margarina                                            12 gr

 

PREPARACIÓN (4 PERSONAS)

  1. Se coloca la carne en una olla y se cubre con agua, se cocina a fuego medio por unas 4 horas o hasta que la carne ablande.
  2.  Se retira del líquido, se coloca en una bandeja , se deja enfriar y se desmecha
  3. En un caldero amplio, con el aceite, se sofríen a fuego medio los vegetales durante 5 minutos. Se agrega la carne y se sofríe todo unos 3 minutos.
  4. Se añaden los tomates, la salsa inglesa. Se prueba y se rectifica el punto de sal. Se cocina a fuego bajo por 15 minutos hasta que el líquido reduzca.

 

 

 

Fuente: Editor SOCIOPRODUCTIVA
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